市政府 当前位置
首页 · 应急预案
2006-05-15 10:22| 来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

吉林市突发公共卫生事件应急预案

 

 

吉林市突发公共卫生事件应急预案

 

         

1   

1.1  编制目的

1.2  编制依据

1.3  适用范围

1.4  事件分级

1.5  工作原则

2  组织体系

2.1  指挥机构

2.2  日常管理机构

2.3  专家组

2.4  应急处理专业技术机构的职责

3  监测、预警与报告

3.1  监测

3.2  预警

3.3  报告

4  应急反应与终止

4.1  反应原则

4.2  反应措施

4.3  分级反应

4.4  反应终止

5  善后处理

5.1  后期评估

5.2  奖惩

5.3  抚恤和补助

5.4  征用物资、劳务的补偿

6 应急保障

6.1  技术保障

6.2  物资保障

6.3  经费保障

6.4  通讯与交通保障

6.5  社会公众的宣传教育

7   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

吉林市突发公共卫生事件应急预案

 

1   

1.1  编制目的

有效预防、及时控制和消除突发公共卫生事件及其危害,指导和规范各类突发公共卫生事件的应急处理工作,最大程度地减少突发公共卫生事件对公众健康造成的危害,保障公众身心健康与生命安全。

1.2  编制依据

本预案依据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国食品卫生法》《中华人民共和国职业病防治法》《中华人民共和国国境卫生检疫法》《突发公共卫生事件应急条例》《国内交通卫生检疫条例》《国家突发公共事件总体应急预案》《国家突发公共卫生事件应急预案》《吉林省人民政府突发公共事件总体应急预案》《吉林市人民政府突发公共事件应急预案》制定。

1.3  适用范围

本预案适用于吉林市行政区域内突然发生,造成或者可能造成社会公众身心健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及因自然灾害、事故灾难或社会安全等事件引起的严重影响公众身心健康的公共卫生事件的应急处理工作。

1.4  事件分级

根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件划分为特别重大(Ⅰ)、重大(Ⅱ)、较大(Ⅲ)、和一般(Ⅳ)四级。

1.5  工作原则

统一领导,分级负责;预防为主,常备不懈;健全体系,加强合作。

2  组织体系

2.1  指挥机构

2.1.1   市政府突发公共卫生事件指挥部是全市突发公共卫生事件处置的领导机构。负责对吉林市行政区域内特别重大、重大及较大突发公共卫生事件的组织、指挥、协调和处置工作。

县(市)区人民政府卫生行政部门依照职责和本预案的规定,在本级人民政府的领导下,负责组织、协调本行政区域内突发公共卫生事件应急处理工作,并根据本行政区域内突发公共卫生事件应急处理工作的实际需要,向本级人民政府提出成立本级突发公共卫生事件应急指挥部的建议。

县(市)区人民政府应根据本级人民政府卫生行政部门的建议和实际工作需要,决定是否成立突发公共卫生事件应急指挥部。

县(市)区人民政府及其有关部门和单位要按照属地管理的原则,切实做好本行政区域内突发公共卫生事件应急处理工作。

2.1.2  县(市)区突发公共卫生事件应急指挥部的组成和职责

各县(市)区突发公共卫生事件应急指挥部由县(市)区人民政府及有关部门组成,县(市)区人民政府主要领导或分管领导担任总指挥。县(市)区突发公共卫生事件应急指挥部统一负责本行政区域内突发公共卫生事件应急处理的协调和指挥,做出处理决策和决定采取的措施。

2.2  日常管理机构

市卫生局卫生应急办公室(突发公共卫生事件应急指挥中心),负责全市突发公共卫生事件应急处理的日常管理工作。其主要职能是依法组织协调有关突发公共卫生事件应急处理工作;组织制定有关突发公共卫生事件应急处理的方针、政策和措施;组建与完善公共卫生事件监测、预警和应急指挥系统;制定突发公共卫生事件应急预案,组织预案演练;组织对公共卫生和医疗救助专业人员进行有关突发公共卫生事件应急知识和处理技术的培训,指导各县(市)区实施突发公共卫生事件预案,帮助和指导各县(市)区应对其它突发事件的伤病救治工作;承办救灾、反恐、中毒、放射事故等重大安全事件中涉及公共卫生问题的组织协调工作;对突发重大人员伤亡事件组织紧急医疗救护工作。

各县(市)区人民政府卫生行政部门要结合各自实际情况,指定突发公共卫生事件的日常管理机构,负责本行政区域内突发公共卫生事件应急的协调、管理工作。

2.3  专家组

市突发公共卫生事件应急指挥部设立突发公共卫生事件专家组。主要职责是对确定突发公共卫生事件级别以及采取相应的重要措施提出建议;对突发公共卫生事件应急准备提出咨询建议;参与制订、修订突发公共卫生事件应急预案和技术方案;对突发公共卫生事件应急处理进行技术指导;对突发公共卫生事件应急反应的终止、后期评估提出咨询意见;参与制订应急卫生救治队伍演练方案,参与演练的检查、指导和效果评价工作;承担突发公共卫生事件日常管理机构和应急指挥机构交办的其它工作。

县(市)区卫生行政部门可根据本行政区域内突发公共卫生事件应急工作需要,组建本级突发公共卫生事件应急处理专家组。

2.4  应急处理专业技术机构的职责

各级各类医疗卫生机构是突发公共卫生事件应急处理的专业技术机构,要结合本单位的职责开展专业技术人员处理突发公共卫生事件能力的培训,提高快速应对能力和技术水平。发生突发公共卫生事件后,医疗卫生机构要服从卫生行政部门的统一指挥和安排,开展应急处理工作。

2.4.1  医疗机构

负责病人的现场抢救、运送、诊断、治疗、医院内感染控制,检测样本采集,配合进行病人的流行病学调查。

2.4.2  疾病预防控制机构

负责突发公共卫生事件报告现场流行病学调查处理(包括对有关人员采取观察和隔离措施,采集病人和环境标本,环境和物品的卫生学处理等等),开展病因现场快速检测和实验室检测,加强疾病和健康监测。

2.4.3  卫生监督机构

协助卫生行政部门对事件发生地区的食品卫生、环境卫生以及医疗卫生机构的疫情报告、医疗救治、传染病防治等进行卫生监督和执法稽查。

2.4.4  出入境检验检疫机构

负责发生突发公共卫生事件时通往疫区口岸的卫生检疫、传染病监测、卫生监督和卫生处理工作,及时收集和提供国外传染病疫情信息;对口岸出入境人员的健康申报、体温检测、医学巡查、疾病监测、疫情报告、病人控制、消毒处理、流行病学调查和宣传教育等。

3  突发公共卫生事件的监测、预警与报告

3.1  监测

市政府卫生行政部门按照国家统一规定和要求,结合具体实际,组织开展重点传染病和突发公共卫生事件的监测,包括自然疫源性疾病疫情监测、自然灾害发生地区的重点传染病和卫生事件监测、主要症状和重点疾病的医院哨点监测等。

各级医疗、疾病预防控制、卫生监督和出入境检疫机构负责开展突发公共卫生事件的日常监测工作。

3.2  预警

各县(市)区人民政府卫生行政部门根据医疗机构、疾病预防控制机构、卫生监督机构提供的有关信息,及时分析其对公众健康的危害程度、可能的发展趋势,及时做出响应级别的预警,依次用红色、橙色、黄色和蓝色表示特别重大、重大、较大和一般四个预警级别。

3.3  报告

任何单位和个人都应及时向各级人民政府及其有关部门报告突发公共卫生事件及其隐患,或举报不按照规定履行突发公共卫生事件应急处理职责的部门、单位及个人。

报告的责任单位和组织包括:县(市)区人民政府卫生行政部门指定的突发公共卫生事件监测机构;各级各类医疗卫生机构;市、县(市)区卫生行政部门;县(市)区人民政府;其他有关单位,主要包括突发公共卫生事件发生单位、与群众健康和卫生保健工作有密切关系的机构,如检验检疫机构、食品药品监督检验机构、环境保护监测机构、教育机构等以及执行职务的各级各类医疗卫生机构的医疗卫生人员、个体开业医生及各级各类与突发公共卫生事件相关单位及其工作人员。

3.4 报告时限和程序

突发公共卫生事件监测机构、医疗卫生机构和有关单位发现突发公共卫生事件后,应立即向所在地人民政府卫生行政部门报告,同时做好续报工作。卫生行政部门应立即向本级人民政府和上级人民政府卫生行政部门报告,最迟不得超过事发后1小时内。并应立即现场调查,及时采取必要的控制措施,随时报告势态进展情况。

对可能造成重大社会影响的突发公共卫生事件,县(市)区人民政府卫生行政部门在直接上报国务院卫生行政部门的同时报市政府;市政府在接到报告的2小时内,向省政府和省卫生行政部门报告。

市政府卫生行政部门应视情况及时与相关城市的市人民政府卫生行政部门互相通报信息。

3.5  报告内容

突发公共卫生事件报告分为首次报告、进程报告和结案报告,要根据事件的严重程度、事态发展和控制情况及时报告事件进程。

首次报告未经调查确认的突发公共卫生事件或存在隐患的相关信息,应说明信息来源、危害范围、事件性质的初步判定和拟采取的主要措施。

经调查确认的突发公共卫生事件报告应包括事件性质、波及范围、危害程度、流行病学分布、事态评估、控制措施等内容。

报告的具体要求按照卫生部有关规定执行。

3.6  网络直报

医疗机构和乡(镇)卫生院可直接通过互联网上的专用系统报告突发公共卫生事件,提高信息报告的及时性。县级及以上各级疾病预防控制机构接收到报告信息后,应逐级及时审核信息、确保信息的准确性,并统计汇总、分析,按照有关规定报告本级人民政府卫生行政部门。

4  应急反应与终止

4.1  应急反应原则

发生突发公共卫生事件时,县(市)区级、市级人民政府及有关部门按照分级响应的原则,根据相应级别做出应急反应。同时,要遵循突发公共卫生事件发生发展的客观规律,根据不同类别卫生事件的性质和特点,及时调整预警和反应级别,以有效控制事件,减少危害和影响。要根据不同类别卫生事件的性质和特点,注重分析事件的发展趋势,对势态和影响不断扩大的事件,应及时升级预警和反应级别;对范围局限、不会进一步扩散的事件,应相应降低反应级别,及时撤销预警。

市、县(市)区人民政府及有关部门对在学校、居民区、人群聚集地、地区性或全国性重要活动期间等发生的突发公共卫生事件,要高度重视,可相应提高报告和反应级别,确保突发公共卫生事件迅速、有效控制,维护社会稳定。

突发公共卫生事件应急处理要采取边调查、边处理、边抢救、边核实的方式,以有效措施控制事态发展。

事发地之外的县(市)区人民政府卫生行政部门接到突发公共卫生事件情况通报后,要及时通知相应的医疗卫生机构,组织做好应急处理所需的人员与物资准备,采取必要的预防控制措施,防止突发公共卫生事件在本行政区域内发生,服从上一级人民政府卫生行政部门的统一指挥和调度,支援突发公共卫生事件发生地区的应急处理工作。

4.2  应急反应措施

4.2.1  市、县(市)区人民政府的主要职责和任务是:

⑴市、县(市)区人民政府组织协调有关部门启动相关预案参与突发公共卫生事件的处理。

⑵根据突发公共卫生事件处理需要,调集本行政区域内各类人员、物资、交通工具和相关设施、设备参加应急处理工作。涉及危险化学品管理和运输安全的,有关部门要严格执行相关规定,防止事故发生。

⑶划定控制区域。甲类、乙类传染病暴发、流行时,县(市)区人民政府报经市人民政府决定,可以宣布疫区范围。对重大食物中毒和职业中毒事故,根据污染食品扩散和职业危害因素波及的范围,划定控制区域。

⑷疫情控制措施。市、县(市)区人民政府可以在本行政区域内采取限制或者停止集市、集会、影剧院演出、或者其他人群聚集的活动;停工、停业、停课;临时征用房屋、交通工具;封闭被传染病病原体污染的公共饮用水源等紧急措施。

⑸流动人口管理。对流动人口采取预防工作,落实控制措施,对传染病病人、疑似病人采取就地隔离、就地观察、就地治疗的措施,对密切接触者根据情况采取集中或居家医学观察。

⑹实施交通卫生检疫。组织铁路、交通、民航、质检等部门在水、陆、空各交通站点设置临时交通卫生检疫站,对进出疫区和运行中的交通工具及其乘运人员和物资、宿主动物进行检疫查验,对病人、疑似病人及其密切接触者实施临时隔离、留验和向地方卫生行政部门指定的机构移交。

⑺信息发布。突发公共卫生事件发生后,市突发公共卫生事件指挥部要按照规定做好信息发布工作,按《吉林市突发公共事件新闻发布应急预案》,由市政府新闻发言人统一发布信息。

⑻开展群防群治。街道、乡(镇)以及居委会、村委会协助卫生行政部门和其它部门、医疗机构,做好疫情信息的收集、报告、人员分散隔离及公共卫生措施的实施工作。

⑼维护社会稳定。组织有关部门保障商品供应,平抑物价,防止哄抢;严厉打击造谣传谣、哄抬物价、囤积居奇、制假售假等违法犯罪和扰乱社会治安的行为。

4.2.2  卫生行政部门

⑴组织医疗机构、疾病预防控制机构和卫生监督机构开展突发公共卫生事件的调查与处理。

⑵组织突发公共卫生事件专家组会对突发公共卫生事件进行评估,提出启动突发公共卫生事件应急处理的级别。

⑶根据需要组织开展应急疫苗接种、预防服药等应急控制措施。

⑷市政府卫生行政部门组织对全市或重点地区的突发公共卫生事件应急处理工作进行督导和检查。县(市)区卫生行政部门负责对本行政区域内的应急处理工作进行督察和指导。

5)开展应急培训。市政府卫生行政部门根据国家、省卫生厅培训情况,制订卫生应急培训规划,及时组织全市培训。县(市)区卫生行政部门结合本地实际,及时组织开展相关的培训工作。

6)普及卫生知识。针对事件性质,有针对性的开展卫生知识宣教,提高公众健康意识和自我防护能力,消除公众心理障碍,开展心理应激和危机干预工作。

7)进行事件评估。组织专家对突发公共卫生事件的处理情况进行综合评估,包括事件概况、现场调查处理概况、病人救治情况、所采取的措施、效果评价等。

4.2.3  医疗机构

⑴医疗机构在卫生行政部门突发公共卫生事件医疗卫生救援专家组的指导下开展病人接诊、收治和转运工作,实行重症和普通病人分别管理,对疑似病人及时排除或确诊。对甲类管理的传染病人(疑似)要单独隔离治疗。

⑵协助疾控机构人员开展标本的采集、流行病学调查工作。

⑶做好医院内现场控制、消毒隔离、个人防护、医疗垃圾和污水处理工作,防止院内交叉感染和污染。

⑷做好传染病和中毒病人的报告。对因突发公共卫生事件造成的病人,接诊医疗机构应积极接诊,非指定医疗机构应及时组织转诊,任何医疗机构不得拒绝接诊。

⑸对群体性不明原因疾病和新发传染病做好病例分析与总结,积累诊断治疗的经验。重大中毒事件,按照现场救援、病人转运、后续治疗相结合的原则进行。

⑹开展科研与交流:开展与突发事件相关的诊断试剂、药品、防护用品等方面的研究。与全国相关省、市及部门开展合作,加快病源查寻和病因诊断。

4.2.4  疾病预防控制机构

⑴突发公共卫生事件信息报告。市、县(市)区级疾控机构做好突发公共卫生事件的信息收集、报告与分析工作。

⑵开展流行病学调查。疾控机构人员到达现场后,尽快制订流行病学调查计划和方案,发生地专业技术人员按照计划和方案,开展对突发事件累及人群的发病情况、分布特点进行调查分析,提出并实施有针对性的预防控制措施;对传染病病人、疑似病人、病原携带者及其密切接触者进行追踪调查,查明传播链,并向相关疾病预防控制机构通报情况。

⑶实验室检测。市疾病预防控制中心及其指定的专业技术机构在发生地专业机构的配合下,按有关技术规范采集足量、足够的标本进行规范高效检测的同时,分送省和国家应急处理功能网络实验室检测,查找致病原因。

4)开展技术培训。市疾病预防控制中心按职责分工负责全市突发公共卫生事件有关应急反应技术培训工作。

4.2.5  卫生监督机构

⑴在卫生行政部门的领导下,开展对医疗机构、疾病预防控制机构突发公共卫生事件应急处理各项措施落实情况的督导、检查。

⑵围绕突发公共卫生事件应急处理工作,开展食品卫生、环境卫生、职业卫生等的卫生监督和执法稽查。

⑶协助卫生行政部门依据《突发公共卫生事件应急条例》和有关法律法规,调查处理突发公共卫生事件应急工作中的违法行为。

4.2.6  出入境检验检疫机构

⑴突发公共卫生事件发生时,调动出入境检验检疫机构技术力量,配合当地卫生行政部门做好口岸的应急处理工作。

⑵及时上报口岸突发公共卫生事件信息和情况变化。

4.2.7  非事件发生地区的应急反应措施

未发生突发公共卫生事件的地区应根据其他地区发生事件的性质、特点、发生区域和发展趋势,分析本地区受波及的可能性和程度,重点做好以下工作:

⑴密切保持与事件发生地区的联系,及时获取相关信息。

⑵组织做好本区域应急处理所需的人员与物资准备。

⑶加强相关疾病与健康监测和报告工作,必要时,建立专门报告制度。

⑷开展重点人群、重点场所和重点环节的监测和预防控制工作,防患于未然。

⑸开展防治知识宣传和健康教育,提高公众自我保护能力和意识。

⑹根据上级人民政府及其有关部门的决定,开展交通卫生检疫等。

4.3  分级反应

4.3.1  特别重大、重大、较大突发公共卫生事件(III)的应急反应。

突发公共卫生事件发生后市人民政府应立即启动应急指挥部,结合实际情况,组织协调市政府卫生行政部门及县(市)区、乡人民政府开展本行政区域内突发公共卫生事件的应急处理工作。发生特别重大、重大突发公共卫生事件后,市人民政府立即成立应急指挥部,对应急处理工作实施统一领导,开展应急处置。并在国家、省成立指挥部后接受国家和省指挥部的领导。

市人民政府应急反应

负责组织有关部门协助卫生行政部门做好疫情信息收集、组织人员的疏散安置、依法进行疫区的确定与封锁、隔离和舆论宣传工作;保证突发公共卫生事件应急处理所需的医疗救治和预防用防护设备、药品、医疗器械等物资的供应。立即上报省政府并请求省政府予以支援,保证突发公共卫生事件应急处理工作的顺利进行。

市人民政府卫生行政部门应急反应

立即组织专家调查确认,并对疫情进行综合评估。同时,迅速组织开展现场流行病学调查、致病致残人员的隔离救治、密切接触者的隔离、环境生物样品采集和消毒处理等紧急控制措施,并按照规定向市政府报告有关情况,及时上报省卫生行政部门,必要时请求省政府卫生行政部门予以支持。

根据事态发展,提请市人民政府组织有关部门协助或参与突发公共卫生事件的处理。必要时建议市人民政府协调有关部门对突发公共卫生事件发生地给予必要的技术和物资支持。

4.3.2  一般突发公共卫生事件(Ⅳ级)的应急反应

一般突发公共卫生事件发生后,发生地县(市)区级人民政府负责组织政府有关部门开展突发公共卫生事件的应急处置工作。

县(市)区级人民政府卫生行政部门应立即组织专家进行调查确认,并对疫情进行综合评估。同时,迅速组织医疗、疾病预防控制和卫生监督机构开展突发公共卫生事件的现场处理工作,并按照规定向当地人民政府和上一级人民政府卫生行政部门报告。

市人民政府卫生行政部门应当快速组织专家对突发公共卫生事件应急处理进行技术指导。

市人民政府卫生行政部门根据工作需要提供技术支持。

4.4  应急反应终止

突发公共卫生事件应急反应的终止需符合以下条件:突发公共卫生事件隐患或相关危险因素消除后,或末例传染病病例发生后经过最长潜伏期无新的病例出现。突发公共卫生事件应急反应的终止需符合以下条件:突发公共卫生事件隐患或相关危险因素消除后,或末例传染病病例发生后经过最长潜伏期无新的病例出现。

特别重大突发公共卫生事件由省人民政府或省突发公共卫生事件应急指挥部组织有关专家进行分析论证,提出终止应急反应的建议,报经国务院或全国突发公共卫生事件应急指挥部批准后实施。

重大突发公共卫生事件由省人民政府卫生行政部门组织专家进行分析论证,提出终止应急反应的建议,报省级人民政府或省突发公共卫生事件应急指挥部批准后实施,并向国务院卫生行政部门报告。

较大突发公共卫生事件由市人民政府卫生行政部门组织专家进行分析论证,提出终止应急反应的建议,报市人民政府或市突发公共卫生事件应急指挥部批准后实施,并向省人民政府卫生行政部门报告。

一般突发公共卫生事件,由县级人民政府卫生行政部门组织专家进行分析论证,提出终止应急反应的建议,报请县级人民政府或县级突发公共卫生事件应急指挥部批准后实施,并向市人民政府卫生行政部门报告。

市人民政府卫生行政部门要根据县(市)区人民政府卫生行政部门的请求,及时组织专家对突发公共卫生事件应急反应的终止的分析论证提供技术指导和支持

5  善后处理

5.1  后期评估

突发公共卫生事件结束后,市、县(市)区卫生行政部门应在本级人民政府的领导下,组织有关人员对突发公共卫生事件的处理情况进行评估。评估内容主要包括事件概况、现场调查处理概况、患者救治情况、所采取措施的效果评价、应急处理过程中存在的问题和取得的经验及改进建议。评估报告上报本级政府和上一级政府卫生行政部门。

5.2  责任与奖惩

对参加突发公共卫生事件应急处理做出贡献的先进集体和个人进行表彰;对在突发公共卫生事件应急处理工作中表现突出而英勇献身的人员,按有关规定追认烈士。对在突发公共卫生事件的预防、报告、调查、控制和处理过程中,有玩忽职守、失职、渎职等行为的,依据《突发公共卫生事件应急条例》及有关法律法规追究当事人的责任。

5.3  抚恤和补助

市、县(市)区人民政府要组织有关部门对因参与应急处理工作致病、致残、死亡的人员,按照国家有关规定,给予相应的补助和抚恤;对参加应急处理一线工作的专业技术人员应根据工作需要制订合理的补助标准,给予补助。

5.4  征用物资、劳务的补偿

突发公共卫生事件应急工作结束后,市政府应组织有关部门对应急处理期间紧急调集、征用有关单位、企业的物资和劳务进行合理评估,给予补偿。

6  应急保障

突发公共卫生事件应急处理应坚持预防为主,平战结合,市、县(市)区人民政府和卫生行政部门应加强突发公共卫生事件的组织建设,组织开展突发公共卫生事件的监测和预警工作,加大对突发公共卫生事件应急处理队伍建设和技术研究,建立健全统一的突发公共卫生事件预防控制体系,保证突发公共卫生事件应急处理工作的顺利开展。

6.1  技术保障

6.1.1  信息系统

市人民政府负责突发公共卫生事件指挥系统的信息平台建设,承担全市突发公共卫生事件及相关信息收集、处理、分析、发布、传递和备份等工作。信息系统由网络传输系统、软件系统、数据库系统及相关技术机构组成,覆盖市、县(市)区、乡镇(街道)的网络系统,采用分级负责的方式进行实施。市人民政府卫生行政部门负责市级部分的实施,各县(市)区人民政府卫生行政部门负责本地区的实施。

要在充分利用现有资源的基础上建设医疗救治信息网络,实现医疗救治机构、疾病预防控制机构与卫生行政部门之间的信息共享。

6.1.2  疾病预防控制体系

各县(市)区要加快疾病预防控制机构和基层预防保健组织建设,强化医疗卫生机构疾病预防控制的责任;建立功能完善、反应迅速、运转协调的疫情信息网络;改善疾病预防控制机构基础设施和实验室设备条件;加强疾病控制专业队伍建设,提高流行病学调查、现场处置和实验室检测检验能力。体系建设纳入国家统一的疾病预防控制体系。

6.1.3  应急医疗救治体系

⑴急救机构

建立紧急救援中心,并根据需要选择综合医院急诊科建立急救网络。每个县(市)依托综合力量较强的医疗机构建立紧急救援机构。

⑵传染病救治机构

主要救治机构为市传染病医院或后备医院。各县(市)要指定具备传染病防治条件和能力的医疗机构建立传染病病区。中心乡镇卫生院设立传染病门诊和隔离留观室。

⑶化学中毒、核辐射救治基地

我市依托市吉化职工医院、市职业病防治院建立化学中毒医疗救治基地。

6.1.4  卫生执法监督体系

各县(市)生行政部门要明确职能,落实责任,规范执法监督行为,加强卫生执法监督队伍的建设。对卫生监督人员实行资格准入制度和在岗培训制度,全面提高卫生执法监督的能力和水平。体系建设纳入国家统一的卫生执法监督体系。

6.1.5          应急卫生救治队伍

1市级应急卫生救治队伍主要包括传染病、食物中毒、群体不明原因疾病、核和辐射突发事件、职业中毒和化学污染中毒应急卫生救治队伍。

各县(市)区应急卫生救治队伍根据本地实际,参照市级应急卫生救治队伍的标准进行组建。

应急卫生救治队伍根据其应对事件类型,在全市疾病预防控制机构、医疗机构、卫生监督机构、医学高等院校以及军队有关单位,选择年富力强,具有实际工作能力和发展潜力的现场流行病学、实验室检测、微生物学、临床救治、信息网络等专业的人员组成。

2)应急卫生救治队伍的管理与培训

各县(市)区人民政府卫生行政部门建立应急卫生救治队伍资料库,对应急卫生救治队伍实行计算机网络化管理;根据突发公共卫生事件应急处理情况,对队伍及时进行调整,定期开展培训和演练,提高应急救治能力。

市人民政府卫生行政部门组织师资队伍参加省卫生厅举办的定期培训,并负责对县(市)区级应急卫生救治专家进行培训。

6.1.6  演练

各县(市)区人民政府卫生行政部门要按照“统一规划、分类实施、分级负责、突出重点、适应需求”的原则,采取定期和不定期相结合形式,组织开展突发公共卫生事件应急演练。

各县(市)区人民政府卫生行政部门根据市内实际情况和工作需要,结合应急预案,统一组织安排全市突发公共卫生事件应急处理的演练。

任何演练需要公众参与的,必须报本级人民政府同意。

6.2  物资保障

市政府卫生行政部门依据省卫生厅制订的卫生应急物资储备目录,结合实际,制订我市卫生应急物资储备目录。市、县(市)区人民政府有关部门按职责密切配合、加强沟通,协调配合,提供物资保障。

发生突发公共卫生事件时,卫生行政部门根据应急处理工作需要,由发改委、经委和财政部门提供储备物资。卫生应急储备物资使用后要及时补充。

6.3  经费保障

县(市)区人民政府要保障突发公共卫生事件所需经费。

6.4  通讯与交通保障

市、县(市)区政府负责配备本级应急医疗卫生救治队伍通讯设备和交通工具,以保证突发公共卫生事件的应急处理工作。

6.5 社会公众的宣传教育

市、县(市)区人民政府要组织有关部门利用广播、影视、报刊、互联网、手册等多种形式对社会公众广泛开展突发公共卫生事件应急知识的普及教育,宣传卫生科普知识,指导群众以科学的行为和方式对待突发公共卫生事件。要充分发挥有关社会团体在普及卫生应急知识和卫生科普知识方面的作用。

7   附则

7.1  预案管理

本预案由市卫生局制定,市人民政府批准。

市卫生局负责解释并组织实施。各县(市)区人民政府可结合本地实际制定辖区内应急预案。

本预案根据突发公共卫生事件应急预案实施过程中发现的问题及时进行修订和补充。

本预案自发布之日起实施

 






扫一扫在手机打开当前页