吉林市人民政府| 2020-04-07 08:13| 信息来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|
0
江城中学返校大演练

入校教师扫“吉祥码”,手部消毒,测体温;学生递交居家期间测温健康表,手部消毒,测体温……3月30日,吉林一中教育集团东部校区·吉林江城中学开展了学生返校疫情防控大演练,为高三年级学生返校拧紧了“安全阀”。

为进一步落实开学返校工作措施,保障开学秩序稳定,学校精心谋划了这次2020年春季开学师生返校模拟演练,确保疫情防控不放松,教育教学有序开展。

学校提前召开了相关会议,落实了防控措施。当天早8点,按照制定好的预案,在校门前,“学生”间隔一米排队,有序递交居家期间测温健康表,经过手部消毒,在等候区有序等候。健康表按班级分别收放后,“学生”经过测温门、消毒毯,按照走廊和楼梯施画的分区线,有序进入教室。步行教职工和驾车教师分别出示“吉祥码”,沿不同路线,消毒测温,进入办公区域。

“校长,有名同学体温37.4度!”在测温台前,一名“学生”体温超标,校医立即把他带到测温通道外进行复测研判,确认异常后,马上送到隔离室观察并与班主任、家长取得联系,并立即通知疾控部门进行应急处理。

演练还涉及了午餐和住宿生环节。中午班级统一订餐,由食堂配送。学生在班级用餐,用餐后将一次性餐具送入饭箱内放在班级门口处,食堂人员统一收回处理;有在食堂用餐的学生,学校根据分散就餐原则,错时错峰安排班级有序到指定二楼和三楼一人一桌用餐,到食堂的师生必须间隔一米排队刷卡,不使用现金。住宿生返校当日在校门测温后,带着行李保持间隔距离到宿舍门前测温点再次测温方可回寝室;每天早上离寝一律接受测温,中午一律不得回寝室,放学回寝再次接受测温检查。

早日让高三年级学生复课,是众多家长和学生的迫切要求。吉林江城中学董事长薛宝库表示:“学校聚焦学生返校关键环节,加大力气细化疫情防控工作,通过周密部署、制度保障、全面消杀,学校已经做好了开学前的各项准备工作,具备了开学的基本条件。结合这次演练,找短板、堵不足,确保做到让学生安全、让家长满意、让各级领导放心。”