吉林市人民政府| 2020-04-02 08:08| 信息来源:船营区
打印 |
字号: v|
0
船营区教育局组织开展春季开学疫情防控应急演练暨工作培训会

为全面做好教育系统疫情防控及开学准备工作,3月29日上午9时,船营区教育局在吉林七中开展2020年春季开学疫情防控应急演练暨工作培训会。副区长施春敏出席演练活动,区教育局、区卫健局相关负责人,区教育局驻校督导员,全区各校卫生防疫工作负责人共计180余人现场观摩。

图为应急演练培训现场

本次演练模拟了5个场景,涵盖学校正式开学后的各个方面,吉林七中49名教师担任学生角色,把复学后的每一个环节做实磨细,全面提高了学校的疫情应急处置能力,为各中小学做好疫情防控及开学准备工作提供了有效借鉴。

实行错峰入学,按照班级所在位置及楼门分布将全校班级分成红、黄、蓝三组,学生身上贴有不同颜色的标识,在校门口设置三种颜色的导流通道,学生通过指定通道分别从三个楼门进入教学楼。

图为模拟学生分流入校

学校三个楼门均安装了科学、先进的测温设备,每个测温点配有1名测温记录员、2名秩序管理员,入校师生间隔1米依次通过“消毒区”和“体温检测区”。体温正常的人员可回到班级,体温异常的人员按照应急流程,由穿着一级防护装备工作人员到现场将发热人员带到隔离室。

图为模拟入校测温

学校每个班级按照“四个一”标准配有疫情防护物资包,包括额温枪、免洗洗手液、消毒液、备用口罩等防疫物资,每天中午由班主任对全班学生进行测温,对体温异常学生按照规定流程进行应急处理。

图为模拟学生午检

隔离室内,校医按照“一测、二问、三记、四报”流程开展工作,先用体温计对发热学生进行二次测温,询问情况,是否有“四类”人员接触史,记录学生相关情况并按规定程序启动应急预案,层层上报疾控中心、新冠肺炎疫情防控指挥部及区教育局。

图为模拟隔离室内校医对体温异常学生处置过程

为避免校门口家长聚集,在校门外两侧为班级规划区域,班主任将学生送到指定地点后再返回。

图为模拟学生错峰放学

应急演练结束后,区卫健局疫情防控相关专业人员对演练活动进行点评,就具体环节提出建议,并现场解答各中小学关于疫情防控中科学消毒、事件处置、信息报告等实际问题。