吉林市人民政府| 2020-04-01 08:28| 信息来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|
0
平安返校 模拟先行 ——船营区教育局春季开学疫情防控应急演练暨工作培训会小记

3月29日,船营区教育局在吉林七中开展春季开学疫情防控应急演练暨工作培训会。吉林七中49名教师充当学生角色,模拟了5个场景,把复学后的每一个环节做实磨细,努力做到校园疫情防控无盲区、无死角。

演练中,“学生”分流入校,实行的是错时入学。学校按照班级所在位置及楼门分布将全校班级分成红、黄、蓝3组。“学生”身上贴有不同颜色的标识,从校门口开始按颜色通过指定通道、楼门进入教学楼。学校3个楼门均安装了先进的测温设备,每个测温点配有1名测温记录员、2名秩序管理员,入校师生间隔1米依次通过“消毒区”和“体温检测区”。体温正常的可回到班级,体温异常的按应急流程,由相关人员着一级防护装备到现场将发热学生带入隔离室。

当天,他们还模拟了学生午检、隔离室内校医对体温异常学生处置过程、学生错时放学等场景。本次演练,真实再现了学生返校后各种情况,为全面提高学校疫情应急处置能力、做好疫情防控及开学准备工作提供了有效借鉴。

应急演练结束后,船营区卫健防疫专家对演练活动作点评,就具体环节提出合理建议,同时现场回答了各中小学关于疫情防控中的实际问题。

培训会上,船营区教育局还向全区各中小学校下发了包括学生“五做到”、家长“五做好”、教职员工“十必须”等内容的《船营区春季开学疫情防控措施20条》。