当前位置: 首页>政务>项目建设
吉林市人民政府| 2020-06-19 09:35| 信息来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|
0
危中寻机 向春生长——磐石市复工复产复市向纵深推进

图为建设开工现场

磐石市无抗生物产业园二期建设开工、大数据产业基地建设开工、垃圾焚烧发电厂厂区建设开工……日前,磐石市12个“三早”项目集中开复工。

这标志着磐石市在3月11日规上工业企业复工率已达100%的基础上,在疫情防控工作常态化的前提下,通过“增工业,稳农业,促服务业”,纵深推进复工复产复市工作取得了又一阶段性成果。

开工现场,磐石市委主要负责人传递出“把时间抢回来 把损失补回来”,坚决打赢该市经济发展保卫战的决心和信心。

磐石市的决心体现在危中寻机,对复工复产复市工作的有序紧抓;信心来自于一系列复工复产复市工作向春生长,不断地夯实与良好进展。

作为吉林市的工业重镇,磐石市在2月7日按下复工复产“恢复键”后,对工业领域复工复产工作制定了“抓存量,抢增量”的策略。

“为18户工业企业协调解决贷款1.28亿元。”“掌握复工复产企业外地员工返磐信息,解决企业防控物资和生产物资需求。”磐石市原有43户规模以上工业企业在得到“政策、金融、物资”等有针对性的支持后,陆续复工复产。4月初,磐石市规模工业企业复工复产率都达到100%。

与此同时,磐石市抢先谋划,精准发力,做好增量项目早落实、早开工、早见效。

本次集中开复工的12个项目,总投资35.6亿元。其中,新开工项目8个,总投资20.6亿元;接续复工项目4个,总投资15亿元。这些项目的开复工是磐石以“十个围绕”谋项目,以新基建“761”工程抓项目,强化服务保障项目落地的结果。

值得关注的是,磐石市这12个开复工项目与即将陆续开复工的瀚丰石墨、梓建新型建材、6万吨硫酸镍、23万吨焦亚硫酸钠等项目建成后,将有效带动该市医药健康、新材料、冶金化工“三大主导产业”集群发展,补齐发展短板,培育高质量发展新的增长点。同时,也会为该市打造无抗生物、石墨和玉石加工新材料、绿色冶金化工制造“三个百亿级”产业园区,建设新型工业化示范城市奠定坚实基础。

项目招商是做好工业增量的重要方面。疫情发生后,磐石市各部门简化办理程序,开展“不见面”招商,推动了一批项目签约。

多方发力,今年磐石市计划开复工500万元以上项目69个,其中5000万元以上项目37个,总投资203亿元。

现在,随着更多项目的开复工,磐石市项目主管部门认为:“这一总盘子实现的可能性越来越大。”

早在2月底,磐石市的农资行业就全部实现了复工复产,这有力保障了春耕生产的有序进行。

“为农资诚信经营商户授牌。”“帮扶单位给贫困户免费送农资。”“技术人员下沉一线指导。”磐石市千方百计稳住农业生产。数据显示,截止到3月26日,磐石市筹集春耕资金4.5亿元;用种4700吨,已到户4117吨,入户率达87.6%;用肥12万吨,现有货源9.3万吨,已到户7.24万吨,入户率达60.33%;计划培训农民2.1万人次,已举办各类培训班54期次,培训3.49万人次,印发资料5000份;需检修农机具31000台(套),已检修22000台(套),检修率达70.97%。

令人欣喜的是,经过进一步工作,磐石市农业农村局统计信息显示:目前,磐石市春耕生产好于去年同期,受疫情影响的各项农业生产正在恢复生机。

消费是经济强劲增长的持久动力。如何找准切入点事半功倍地撬动消费,需要认真权衡。

这其中餐饮业的复工复产复市具有风向标作用,也是对一座城市快速恢复生产生活的重大挑战。

众所周知,此次疫情中,餐饮业是损失最大的行业之一。不仅餐饮经营者面临巨大的资金压力,作为劳动密集型服务行业,众多餐饮从业者的工作也面临威胁。随着新冠肺炎疫情逐步得到控制,磐石市在3月16日明确各餐饮服务单位在建立疫情防控工作制度的基础上,全面恢复堂食就餐。现在,磐石餐饮业复工复产达9成以上。疫情发生以来,磐石市一直在规范促进服务业的恢复。现在看,这也为磐石市确保群众稳就业、增收入,决胜脱贫攻坚打下了坚实基础。

城市生活有了“烟火气”,磐石市“内动力”被迅速激活,复工复产复市进一步向纵深推进。