当前位置: 首页>政务>通知公告
吉林市人民政府| 2020-05-20 08:44| 信息来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|
0
致全市各级人大代表的倡议书

全市各级人大代表:

疫情防控工作是当前压倒一切的头等大事。面对当下严峻复杂的疫情防控形势,在市委的坚强领导下,全市上下认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神和重要指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院和省、市安排部署,全面进入战时状态,扎实落实各项工作要求和工作举措,下大决心、大气力坚决打好打赢疫情防控这场硬仗。

人大代表是打赢我市疫情防控这场硬仗的一支重要力量,在我市集全市之力狠抓疫情防控工作的关键时期,为深入贯彻省、市部署要求,落实各项防控措施和工作举措,继续发挥好人大代表的积极作用,为夺取疫情防控斗争胜利贡献力量,特向全市各级人大代表发出如下倡议:

一、坚决扛起政治责任,推动党中央和省、市委决策部署在人大得到深入贯彻落实。全市各级人大代表要深刻认识到疫情防控形势的复杂性和严峻性,深刻认识到做好疫情防控工作的长期性和艰巨性,深刻认识到做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,进一步提高政治站位、强化政治担当、落实政治责任,扎实履行好代表职责和工作职责,站在讲政治的高度,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署上来,严格落实省、市各项防控措施和要求,把主动投身和扎实做好疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大检验,作为践行初心使命的试金石和磨刀石,作为发挥人民代表大会制度优势的重要实践,作为履行“人民选我当代表、我当代表为人民”忠实承诺的实际行动,坚决服从服务于疫情防控这项当前重大政治任务和最紧要、最紧迫的工作大局。

二、充分发挥表率作用,在全市夺取疫情防控斗争全面胜利过程中展现人大代表责任担当。人大代表来自人民、代表人民。全市各级人大代表在疫情防控面前,要尽职尽责,充分发挥人大代表表率作用,为夺取疫情防控斗争胜利做出积极贡献。要带头响应和服从各级党委、政府的工作安排,冲锋在前,勇挑重担。要带头把履行自身岗位职责和履行人大代表职责有机统一起来,紧紧围绕助推助力“两条战线”工作部署,落实“五早”措施、抓好“五个不漏一人”等重点工作发挥人大代表更好作用。要带头执行各级卫生防疫及相关部门具体要求,严格自律,示范引领,以榜样的力量影响和带动周围群众。要充分发挥身处基层一线、与人民群众联系密切的优势,围绕疫情防控、病患救治、物资保障等方面建言献策、献计出力,积极提出意见和建议,并主动参与所在单位、企业、乡镇村屯、街道社区的疫情防控工作,勇于承担社会责任。要发挥桥梁纽带作用,积极发现和及时反映群众关于疫情防控工作的意见诉求,主动帮助解决疫情防控工作中的实际困难和问题。

三、全面加强宣传引导,切实形成维护我市社会和谐稳定的强大合力。全市各级人大代表要密切关注疫情动态和相关政策措施,继续做好舆情引导工作,科学、积极地向广大群众宣传党中央和省、市关于疫情防控工作的重大决策部署和工作安排,宣传传染病防治法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规和疫情防控防护知识。要带头抵制各种谣言,既做到自己不随意评论或转发未经证实的信息,同时也要引导亲属同事和身边人理性应对疫情,不造谣、不信谣、不传谣,做好澄清谬误、解疑释惑工作。要充分利用人大代表的影响力和号召力,积极传播疫情防控工作正能量,引导群众保持良好心态,汇聚起人人参与、齐心协力,携手行动、共献爱心的强大向心力和凝聚力。全国“两会”召开在即,全市各级人大代表要进一步强化大局意识和责任意识,为我市社会和谐稳定担负起应有的代表责任。

疫情就是命令,防控就是责任。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有省委、省政府和市委、市政府的科学部署和周密安排,有全市人民、全体代表的众志成城和凝心聚力,我们一定会同舟共济、共克时艰,打好打赢疫情防控这场硬仗。


吉林市人大常委会

2020年5月19日