2021-01-28 15:25 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

关于打造朝鲜族商业街促进我市文旅发展的建议

委员提案:

  吉林市共有朝鲜族人口约13.7万,是中国散居朝鲜族人数最多的地区。目前,吉林市除拥有朝鲜族群众艺术馆、朝鲜族幼儿园、朝鲜族小学、朝鲜族中学等文化教育机构外,还有朝鲜族老年协会、朝鲜族妇女协会、朝鲜族企业家协会等7个民间社会团体。吉林市朝鲜族群众艺术馆组织举办的“吉林市朝鲜族民俗文化节”已连续举办十九届,获文化部“群星奖”,每年吸引各地来吉人员6万人次。朝鲜族幼儿园、朝鲜族小学、朝鲜族中学地处江湾路一带,因朝鲜族注重教育的传统,吸引了我市和外五县朝鲜族在学校周边居住,因此在该地区的朝鲜族餐饮业、朝鲜族商品销售业也随之繁荣起来,形成了“江湾路文化”现象。为有效发挥我市少数民族文化优势,彰显我市地域文化优势,抓住发展机遇融入我省全域旅游的浪潮中,为我市的文化旅游做出相应的贡献。因此建议: 

  一、用文化的养分滋养旅游。利用我市现有资源,政府统筹规划江湾路一带的朝鲜族餐饮、商品行业,发挥吉林市朝鲜族企业家协会的优势,重点打造朝鲜族餐饮文化,打造朝鲜族商业街,吸引来吉游客品尝吉林特色美食。 

  二、运用人工智能、大数据等手段创新文旅产业。充分运用先进的信息化手段宣传朝鲜族文化,引导我市市民、外来游客了解朝鲜族文化、餐饮,为消费者提供更多的消费选择。 

  三、将项目设计融入城市规划。由于江湾路一带的朝鲜族餐饮店、商品店多为临街住房改造,没有系统的形成少数民族建筑显著特征,无法吸引消费者注意。因此高水平设计规划建设朝鲜族商业街建设尤为重要,不仅提升我市的产生品味,同时也为促进我市旅游发展提供必要支撑。 

  

 提案答复:市昌邑区主办;市商务局、规划和自然资源局、文广旅局协办 

  近年来,昌邑区政府始终把促进文旅融合发展作为全区的工作重点。工作中,我们不断深化“以文促旅,以旅彰文”的发展思路,充分挖掘昌邑区朝鲜族和满族为代表的民俗文化资源优势,在有效实现保护和利用基础上,对全区文化旅游业和文化业进行全面整合,推动文旅产业发展壮大。  

  我区是中国散居朝鲜族人数最多的地区,拥有朝鲜族群众艺术馆、朝鲜族幼儿园、朝鲜族小学、朝鲜族中学等文化教育场所,朝鲜族文化气息特别浓厚。昌邑区政府充分认识到朝鲜族民族文化优势,近两年先后着手包装了吉林市昌邑区东局子街道东滩朝族文化旅游聚居区开发项目和朝鲜族风情一条街项目。这两个项目都以保护和利用朝鲜族文化为目的,全力打造以朝族特色、韩式餐饮、朝族、韩式商品等文化旅游休闲购物为一体的特色民族商业街区,在彰显我市地域文化优势基础上,全面融入我省全域旅游发展过程中,为我市的文化旅游做出相应的贡献。目前,这2个项目正在积极对外宣传进行招商。 

  下一步,昌邑区将深入推动以朝鲜族文化为代表的文旅融合发展模式,加快项目落地建设步伐,全面提升旅游产业质量效益,尽早实现“全景式规划、全时段体验、全业态融合、全要素集聚、全领域覆盖”的具有吉林特色的全域旅游发展格局 

  






扫一扫在手机打开当前页