2021-01-26 14:56 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

关于推进我城乡义务教育一体化均衡发展的建议

委员提案:

   党的十九大报告提出,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,这是以习近平同志为核心的党中央对我国义务教育发展做出的重大时代性战略部署。我市也相应出台了《吉林市人民政府办公厅关于统筹推进城乡义务教育一体化改革发展的实施意见(吉市政办法[2017]19号)》,从深化教育综合改革,推进依法治教,统筹推进城乡义务教育一体化改革发展,通过统筹学校布局,统筹学校建设,统筹教师队伍建设,统筹经费投入使用、统筹完善教育治理体系,着力解决“城镇挤、乡村弱”的问题,不断缩小县域内城乡义务教育的差距,全面提高教育质量等方面进行了综合考量,时至今日收到了良好的效果。但是义务教育城乡一体化,不是简单推动乡村教育城镇化,让乡村孩子进城上学,而是真正办好每所学校,包括每一所乡村学校。办好每一所乡村学校,就离不开一个特殊的群体---特岗教师,现阶段特岗教师留不住仍然成为制约乡村教育发展的重大问题。据调查,一部分人选择特岗教师这一工作,是带着情怀来的,但是不免在工作、生活中遇到种种困难。一部分特岗教师是迫于就业压力,而将其作为过渡性职业,因此每年都会有部分特岗教师参加各式各样的招聘考试,期望以此为契机通过考试来转换工作类型或工作地点,这一现象不仅影响特岗教师日常工作的质量和效率,同时也影响国家“特岗计划”的实施效果,影响城乡义务教育一体化发展。因引建议:           

   一、建议实行灵活的人事管理制度,岗位分配中加强人文关怀,建立跨县调动制度,加强校与校之间教师的合理流动,更加合理地调配教育资源。 

   二、促进特岗教师的专业发展,提升教师的业务水平,让新入职的特岗教师在教学工作中少走弯路,加快成长。同时要营造更多培训、进修及观摩学习的机会,使特岗教师在“旁观学艺”的过程对自己教学有更多丰富的想法。 

   三、提升特岗教师的社会地位,建立特岗教师的荣誉制度,让有为者有位,提高特岗教师待遇,特别是改善特岗教师在职称评定、职业晋升等方面待遇。 

   四、用制度留人,也要用感情留人,让特岗教师看得到自己的成长,提升其职业幸福指数,让更多特岗教师留得住、教得好。 

  

提案答复:市教育局主办 

  一、优化特岗教师招聘制度  

  目前,我市特岗教师在招聘时,根据全省统一的笔试成绩,在特岗考生“服从调剂”的前提下,对不足1:3比例进入面试的岗位,实行省级统筹,跨县调剂,确保特岗教师高质量招聘。同时积极开展教师交流,实行乡镇中心校教师到村小走教,促进优秀教师资源的合理流动。 

  二、完善特岗教师专业发展 

  各县(市)区对特岗教师的培养发展高度重视,在省教育厅统一进行岗前培训的基础上,积极打造特岗教师培养平台,大力开展“双功一绝”活动,通过教师交流、“师徒结对”等措施,促进特岗教师的专业发展,全力提升特岗教师的教育教学能力水平。 

  三、提升特岗教师待遇 

  落实省教育厅要求,市教育局要求各县(市)区教育部门按照政策积极保障特岗教师待遇,确保与本地教师同等待遇。20204月,按照省教育厅要求,吉林市教育局组织各县(市)区教育局推荐上报优秀特岗教师,我市推荐了3名优秀教师,2个优秀教师团队,1个优秀集体。 

  四、做好特岗教师留任工作 

  按照现行政策,特岗教师聘用后有3年服务期,3年服务期期满考核合格的落实编制。各设岗县(市)克服财力困难,每年拨付财政专项资金用以解决特岗教师的工资性补助,克服编制困难,为服务期满的特岗教师实施考核并及时落实编制,同时努力搭建特岗教师成长进步平台、深植爱乡爱教情怀。据统计,我市共招聘特岗教师4945人,留任安置4317人,留任安置率近90%。我市广大特岗教师在县(市)的学校岗位上形成了留得住、扎下根、教好学的良好局面。 

  






扫一扫在手机打开当前页