2021-01-22 14:40 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

关于在小区加强电动车设施管理的建议

党派团体提案:

  电动车以其方便、快捷、廉价、环保等特点,迅速成为城市主要交通工具之一。然而,电动车在住宅小区内的充电问题却成为了住宅小区安全隐患的重中之重。近年来,各地因电动车充电发生火灾引发的伤亡事故时有发生,城区住宅小区存在住户私拉乱接电线给电动车充电、占用楼道等现象,既影响小区整体环境,又对小区安全造成了极大的安全隐患。因此建议: 

  一、加强规划设计,从源头治理小区电动车充电问题。 

  二、加大监管力度,对电动车存放、充电进行严格管理。 

  三、强化宣传教育,切实提高电动车车主的安全意识。 

 

提案答复:市住建局主办;市公安局、市消防支队协办 

  一、关于加强规划设计,从源头治理小区电动车充电问题的答复。  

  市规划部门对今后新的住宅建设项目,在规划审批时把电瓶充电设施列入其中,作为新建小区整体配设施的一部分。我市目前已经在新建的小区中逐步落实,如:船营区的金域华府小区在地下停车场就专门设置了10个电瓶车充电车位,以满足电瓶车车主需求。 

  关于老旧小区的电瓶车充电问题,市老旧小区整治指挥部在列入整治规划的小区中,选取部分小区作为试点,以居民出行便利为前提,在小区现有停车棚和楼宇间统一规划电动车停车位、配套充电设施及消防设施器材。我局作为老旧小区改造牵头单位,已起草并经市政府办公厅印发《吉林市2020年老旧小区改造工作实施方案》(吉市政办发〔2020〕5号),将设置自行车电动车棚充电系统列为改造项目,由各区政府在制定小区改造方案时,结合小区实际情况进行设置。 

  二、关于对电动车存放、充电严格管理建议的答复。 

  市、区物业管理中心利用安全检查、达标评比、企业走访等时机,对小区电瓶车管理工作进行指导和监督,区物业管理中心每半年、街道办事处每季度、社区居民委员会每月对辖区内物业管理小区的电动车管理情况进行一次检查。根据规划、消防和电业部门的要求,要求各物业企业对小区内的电动车实行集中存放,统一管理,发现问题,及时整改。 

  三、关于强化宣传教育,切实提高电动车车主的安全意识建议的答复。 

  在强化宣传教育,切实提高电动车车主的安全意识方面,一是我局全力配合公安、消防等部门进入小区进行宣传,各相关部门及时向业主解答关于电瓶车充电设施使用的规定。二是通过本地的报纸、广播等媒体广泛宣传加强电动车设施管理的利与弊,让业主认识到违规操作可能发生的危险。三是物业服务企业,通过小区的多媒体、宣传栏、宣传条幅、宣传单等途径进行宣传,让业主认识到不按规定充电的危害性和危险性,提高业主的安全意识。物业服务企业印制充电设施安全使用说明书或通俗易懂的操作流程及注意事项,发给每位电瓶车车主。 

  






扫一扫在手机打开当前页