2021-01-22 13:37 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

关于增加吉丰东路公交班次的建议

党派团体提案:

  丰满区地处吉林市东南部,它以绮丽的自然山水风光每年吸引着大量的国内外游客。这里不光有国家“AAAA”级松花湖名胜风景区,还拥有享誉全国“四座神山”中的朱雀山、小白山,随着我区“商旅宜居新丰满”加速进程,每年前来观光旅游的游客日益增多。 

  吉丰东路是通往松花湖名胜风景区、丰满水电站、朱雀山风景区的必经之路,也是我区重点打造的精品旅游路线。以前这条线路上原有个人承包的小客,小客车班次多,乘客等待时间不久,出行较为方便,但由于车速过快,存在安全隐患,就纳入了城市公交系统。自从纳入城市公交系统以来,对老年人出行免费乘车的优惠政策,吸引了众多老年人来此休闲游玩。由于沿线较长,班次数量少,客流量大,现已经不能满足目前的人员出行,也给外地游客来此观光造成不便。 

  因此建议: 

  一、增加公交班次,在吉丰东路上增加现有公交车班次,延长公交车运行时间,充分考虑市民高峰期和夏季旅游旺季出行需要。 

  优化现有公交线路,设立旅游专线,在线路、班次及服务上区别于其他城市公交。    三、开展旅游咨询服务。在旅游公交专线上摆放旅游宣传资料、播放宣传视频声频,为游客提供旅游线路、旅游产品、旅游活动等相关信息的咨询服务。从公交线路做起,逐渐提升旅游品牌形象,让丰满区的旅游事业发展的更快更好。 

  

  

提案答复:市交通运输局主办、市文广旅局协办 

  一、吉丰东路的公交出行条件较从前已大为改善  

  吉丰东路沿线旅游资源丰富,我们始终高度重视发展该区域的公共交通。特别是在我市被列为首批全域旅游示范区城市之后,更是对公交的发展下足功夫。提案中提及的个体班车公营整合、对33线实施老年卡免费乘车政策等,我们还对33线全面更新为混合动力车型,进一步提升景区的绿色出行指数;将沿线站点名称更名为朱雀山公园、五家山森林公园、红旗渡口等景点名称,加强旅游宣传。尤其是在2017年4月底,我们开通了由吉林站东广场开往松花湖景区的旅游专线333线,全线配置豪华旅游空调巴士,采取1人1座的方式,大幅提升了去往松花湖、朱雀山等景区旅游的公交出行服务体验。通过近几年的发展,吉丰东路的公交出行条件已较此前大为改善,较好地支持了沿途旅游经济的发展。 

  二、吉丰东路的公交运营能够满足日常出行需求 

  目前,33线与333线两条线路配置车辆在40台左右,合计日均班次在110个左右,相比于同样通往丰满的吉丰西路公交线路情况,其班次数量和运能是吉丰西路公交线路的5-6倍。其中,33线日均发送班次95个,在所有郊区线路之中位列第一,远高于其他郊区线路,其运营组织体量已达到了市区次干线的级别。然而,33线在旅游旺季期间日均客流量也仅为1.15万人次左右,仅占同级别线路的约60%,平均每公里拉乘人次更是仅占同级别线路的约35%。从日常运营情况和车厢满载情况来看,即便在旅游旺季,33线和333线也能够满足百姓日常的出行需求。 

  三、吉丰东路的交通问题需要各部门共同解决 

  提案中所提及的乘客滞留问题往往出现在节假日百姓集中出游时期。由于近几年吉丰东路沿途成为我市市民乃至外地游客自驾游的热门景点,在节假日期间吉丰东路车流量极大,远超道路负荷,产生严重的道路拥堵。拥堵严重时甚至从松花湖延伸至兰旗大桥,沿途长达9公里,导致公交运营时间往往会增加30%-50%,车未到站但等候人数却快速上升,也由此会在个别时段产生乘客滞留的情况。对此,线路运营单位不但会加大运力投入,增加运营班次,也会安排人员进行驻站,引导乘客有序乘车。但是在这种道路交通条件下,无论投入多少公交车辆均难以促使线路的有序运营,难以有效解决乘客的出行问题。节假日期间游客出行难的问题,需要多部门进行综合治理,从解决道路拥堵入手,加强吉丰东路沿途景区对于自驾游的接待能力,减少私家车进入景区前在道路上的等候时间,同时从吉林大街方向加强对私家车的疏导,引导驾驶员多利用吉丰西路前往松花湖,分担吉丰东路的交通压力,让吉丰东路的公共交通能够有效运转起来,发挥运能优势,解决游客的出行难题。我们也将在充分做好公交管理的同时,同其他部门密切配合,共同完善提升吉丰东路旅游的交通出行配套服务能力。 

  

         

                                  






扫一扫在手机打开当前页