2020-12-11 15:04 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

关于延长40路(含140路)公交车运营时间的建议

代表建议:

  40路(含140路)公交车,南到江城广场,北抵合肥路,是贯穿我市南北的、重要的交通大动脉,沿途遍布着工厂、超市、学校、大型百货公司以及大、中、小饭店。随着我市南居、中商、北工布局的全面实施,很多人是工作在江北,家住在江南、市中心,部分学校的老师、学生,还有工厂的工人、饭店的经营者还有其它打工者,下班很晚(有的是下夜班),而40路公交车每天的最后班次,是晚上8点半从江北合肥路始发(140路是晚上8点)。因此建议:适当增加40路(含140路)公交车运营车次;延长运营时间(晚上8点半后,间隔半小时一趟、一小时一趟或40分钟一趟均可),总之以方便沿途乘客出行为基本原则。

  

建议答复:市交通运输局主办

  年,我局不断摸索市民出行规律,并结合规律变化情况不断优化公交线路运营时间。仅去年,为方便市民前往东市场、河南街、临江门广场、江城广场、世纪广场、人民广场等重点商圈、重点夜生活圈,我们结合公交集团和大数据统计,根据市民出行需求,对30线、31环线、57线和61线等4条线路末班车发车时间进行了30分钟至1个小时的延时,进一步迎合市民出行规律,满足出行需求。

  据统计,随着我市江北区域居民外迁及区域内私家车保有量逐年递增,40线客运量逐年下滑趋势显著(2018年客流同比下降29.8%,2019年同比增长7.2%,2019年客运量比2017年减少130.4万人次),市民乘车需求呈逐年递减趋势,现行末班车运营时间基本能够满足广大市民的出行需求。接下来,我们将继续密切关注市民出行规律情况,特别是在疫情结束市民公交出行量逐步回暖后,我们将安排对夜间公交客流情况开展深层次调研工作,适时对有需求的线路实施延时运营。同时,我们也将结合全市“夜经济”发展需求,对包括40线、140线在内的重点线路适时安排延时,努力创造良好的公交出行条件。

  






扫一扫在手机打开当前页