2020-12-11 09:50 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

关于强化和完善城市夜经济的建议

代表建议:

  夜经济”作为2019年中国媒体新大新词语,一度成为全国热议话题。全国各省市都在推进夜经济发展,掀起夜经济的发展高潮。站在经济高速发展的新时代,发展“夜经济”是提升城市消费需求、促进产业结构调整的有力举措。2019年,吉林省发展“夜经济”工作也在有序推进,延长商贸企业营业时间,增加24小时便利超市等等举措,让夜间居民消费和企业供给逐步融合,在发展夜经济的同时,也逐步感受到消费者对夜经济更多的迫切需求。回看我市对夜经济工作的推进,目前仅从推动商业的延时经营还不能完全满足或者完全激活城市夜经济。而从夜经济的消费主体上看,上班族对夜经济的期待更为凸显,这是目前“夜经济”发展的一个瓶颈。尤其对在夜间“健康消费”引领、夜间“文化消费”引领、夜间“政务通”等还有很大提升空间。因此建议:

  一、成立“夜经济”发展专职管理部门,或推进“夜间区长制”等。针对性开展“夜经济”发展工作,有目的性 ,有计划,有措施,有保证的引导吉林市的“夜经济”发展。

  二、引导“夜经济”的多元化发展,围绕休闲、旅游、购物、健身、文化、餐饮等为主要形式,打造现代城市消费经济集群,结合吉林市特色,打造“江边文化”、“冰雪夜滑”等,通过多元化发展引导消费者的夜间出行,推动夜经济多元化发展。

  三、打造特色“夜市”。有目的性设计、规划“夜市”,扩大夜

  市经营范围。以“珲春街夜市”为例,做品牌夜市,也要做品质夜市,在“夜市”特色上下功夫,同时,在一定程度上满足消费者对“早市”的需求,这样不仅缓解“早市”早高峰的交通拥堵,更满足消费者全时段的购物需求。

  四、满足“夜经济”发展后的需求,加大对交通出行的运营保障,延时公共图书馆、体育场、大剧院等多角度的投入,引导市民参与、融入到夜经济发展中去。

  五、做好“夜经济”配套的工作,延长夜间政务职能时间,让市民办事更方便。

建议答复:市商务局主办;市发改委、市城管执法局、市文广旅局、市政数局、市交通运输局、市体育局协办

  夜经济是培育餐饮、娱乐、旅游、休闲等适应市民夜间消费需求的新兴业态,2019年我市开展夜经济工作以来,夜景亮化工程为吉林市营造了绚丽璀璨的景观环境,打造了不夜城的城市形象。以珲春街夜市、厦门街为代表的夜间餐饮经济地位突出,夏季消费非常火爆,已经成居民夏季夜间休闲消费的主要去处,形成了“在吉林、吃全国”的局面。“夜游松花江”已成为夏季外地游客和本地居民休闲纳凉、欣赏江景的主要方式,游船穿梭来往于松花江上,异常繁忙,是省内其他城市所不具备的夜游模式。以欧亚综合体、财富购物广场、万达广场等为主的大型商贸企业发挥了夜经济主力军的作用,东市场、河南街成为夏季夜经济主要集中区。2019年夜经济试点为我市开展夜经济工作打下良好基础。

  一、开展的主要工作

  (一)加强组织领导,建立健全工作机制

  市商务局组织对南京、杭州等国内夜经济发展较好的城市进行了考察,学习借鉴先进工作经验,在此基础上研究起草了《吉林市夜经济试点工作实施方案》,征求发改、文广旅、交通、体育、市场监管、城市执法等多个部门意见和建议,建立工作机制共同推进夜经济工作。建立市级发展夜经济工作协调机制,成立全市夜经济发展工作领导小组,由分管副市长任组长,政府副秘书长、市商务局局长任副组长,市发改委、市文广旅、市体育局等市直各相关部门及各区政府分管领导为成员单位。领导小组办公室设在市商务局,办公室主任由市商务局局长兼任,负责日常工作安排。

  (二)开展夜经济启动仪式,营造良好氛围

  为全市丰富多样、各具特色的夜间消费和文化旅游活动拉开序幕,扩大夜经济影响力,2019年11月8日,我局在欧亚综合体举行“全市夜经济试点工作启动仪式”,省商务厅总经济师马林、吉林市政府副秘书长杨立民,以及市直相关部门,全市各主要商贸企业和文化旅游服务机构负责人参加了启动仪式。当天,欧亚综合体开展了“点亮江城夜经济、激发消费新活力”为主题的系列促销活动,市民对该活动反响热烈,当天客流突破15万人,营业额突破2000万元。夜经济活动打造城市综合体、商超、文化娱乐等一批能够代表城市形象、适合市民常年夜间消费的品牌项目,培育消费新增长点。

  (三)结合步行街提升改造,打造“江城不夜街”

  我局将发展夜经济与步行街改造提升紧密结合,以打造“江城不夜街”作为助推商业发展转型升级的重要举措。近期,省发改委下达《关于加快夜经济发展的行动方案》我市河南街步行街、东市步行街、欧亚综合体被列入“全省重点推进的40个夜经济载体”名单。我局鼓励街区利用公共区域、企业门前广场等场地在夜间举办各类打折促销、文化演出、体育健身等活动,丰富夜经济载体,提供多样化活动内容。

  (四)全面开展夜经济试点工作,拉动消费

  夜经济启动仪式后,围绕“食、购、游、娱、文、体”六个方面,我局动员全市商场、综合体、超市以及试点商业街在夜间开展各类打折促销、文化娱乐、体育健身、美食品鉴、展览展示等活动,积极推进商业、文化、旅游、休闲等不同业态的跨界融合发展,扩大消费对经济的拉动作用。结合珲春街夜市等夜间消费集中区,支持街区商贸服务业等企业延时营业,方便广大市民夜间休闲消费,加大夜间打折促销力度,在拉动本地居民消费的同时,吸引外地客人前来休闲消费。夜经济启动仪式后,全市商贸企业开展了“点亮江城夜经济、激发消费新活力”为主题的系列促销活动,其中国美电器江南店延长营业时间1小时,开展了电器促销活动;位于东市步行街的财富购物广场、吉林国贸购物中心等大型商贸企业纷纷将夜间营业时间延长0.5小时至1小时。通过广泛宣传,为群众开展丰富多彩的夜间购物、消费、文化娱乐等活动,培育群众夜间消费习惯,成为促进经济增长新模式。

  (五)实施城市亮化工程,完善公共交通配套

  为营造夜经济消费氛围,市城管执法局对“一江两岸”、“三山”、“六路”、“六广场”、“九桥”及二百余栋楼体实施亮化美化工程; 为迎合市民夜间出行规律,刺激夜经济活跃度,市交通运输局对途经东市场、河南街、临江门广场、江城广场、世纪广场、人民广场等重点商圈、重点夜生活圈的30线、31环线、57线和61线等4条线路末班车发车时间进行了30分钟至1个小时的延时;同时,在欧亚综合体在开展店庆、圣诞、跨年等延时促销时期,将130线、301线等周边线路临时延时至0点,最大限度满足商户和市民对于夜经济的发展需求。

  (六)开展夜间文娱活动,引导夜间消费

  为丰富市民夜间文化、休闲娱乐需求,市文广旅局充分利用我市歌舞、戏曲、二人转等文化特色,在松江中路市政府门前广场组织开展系列群众文化活动,丰富夜间文化娱乐生活;组织吉林市人民大剧院开展第四届艺术节,采取低票价惠民演出等方式,吸引广大观众走进剧场,欣赏艺术,扩大艺术消费;市体育局组织万科松花湖滑雪场、北大湖滑雪场、鸣山绿洲滑雪场等主要雪场开启夜场模式,夜间开放时间延长到21点;吉林体育馆健身俱乐部将所有健身项目免费或低收费对江城市民开放,夜间开放至20点,在一定程度上满足了广大市民夜间运动的需求。

  二、下一步工作安排

  受疫情影响,上半年我市餐饮、商贸行业受到较大冲击,随着疫情的有效控制,各行业复工复产,受市民喜爱的餐饮、商贸行业将迎来爆发式消费,为我市开展夜经济活动带来良好契机。今年,我局将加大工作力度,突出打造夜间消费品牌,丰富载体、提高站位,打造主题鲜明、品质较高的夜间文化休闲娱乐购物活动,吸引市民广泛参与。

  (一)以夜市、餐饮为品牌,激发夏季夜经济消费活力

  随着夏季的到来,我局将组织啤酒节、美食节、消夏节等适合夏季夜间开展的活动,满足市民的购物需求;鼓励大型商贸企业开展阶段性延时营业,推动开展夜间促销、节庆、展示等系列活动,加大夜间打折促销力度;拟在东市场太原街改造建设吉林天街四季美食城和“吉林簋街”不夜城,打造夜间美食示范街区,依托珲春街夜市、厦门街美食一条街等特色餐饮、美食名吃等餐饮集中区域,构筑多元化饮食消费结构;适当引导品牌餐饮企业适时延长夜晚营业时间,做大餐饮市场夜间消费规模。

  (二)丰富文化、旅游、体育等载体,扩展夜经济发展内涵

  积极协调市文广旅局、体育局等部门为广大市民提供观光游览、休闲娱乐、文娱赛事、演出展览等多元化夜经济消费载体。开展“夜游松花江”夏季游船游江活动,拟在游船上组织二人转、戏曲等文化节目表演和开设吉林地域特色的文旅产品展销活动;依托城市公园、文化广场等夜间人口聚集区,播放露天电影,带动周边的人气和激发消费市场活力刺激夜间文化和旅游消费;支持博物馆等文化旅游服务机构延时开放,设计精品夜游线路;鼓励夜间开放运动场馆、博物馆、图书馆、书画市场等场馆,支持特定开放运动场所新设篮球架、新建乒乓球台等运动设施;利用体育场馆组织开展群众性体育赛事,激发全民运动活力,提升全民健康指数,促进夜间体育消费;鼓励企业开展音乐节、帐篷节等夜间消夏避暑活动。

  (三)结合冰雪、温泉旅游资源,打造冬季夜经济发展新亮点

  我市冰雪长夜优势明显,2019年,我市万科、北大壶等雪场推出夜场等特色项目,收到广大市民的好评,通过开展夜场滑雪、夜赏冰灯、夜泡温泉等活动,带动滑雪场、住宿、餐饮、购物等相关行业发展。今年,我市将继续鼓励我市主要雪场开展夜场活动,为广大市民提供夜间休闲观光消费多样化选择。

  (四)加强夜经济舆论引导,培育夜间消费习惯

  通过广播、电视、网络、微信公众号等媒体和平台,广泛开展夜间经济系列宣传推广活动,向广大消费者提供形式多样、内容丰富的夜间消费资讯服务。依托文化资源,针对夜文化消费特点,创排体现本土特色、富有时代感、大众化的演艺精品。改变群众对夜间活动的偏见,培育群众夜间文化消费习惯,营造健康的夜间文化消费氛围。

  






扫一扫在手机打开当前页