2020-12-11 08:45 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

关于创建文明城市规范或取消露天早市的建议
  

代表建议:

  目前,吉林市生鲜超市遍地开花,市民日常需求的果蔬已经基本能够满足,露天早市的“菜篮子”功能逐渐弱化,弊端尤为凸显。据不完全统计,吉林市城区内有近20多处大型早市,今年经相关部门多次联合治理,虽有所改观,但与吉林市积极倡导的创建文明城还有一定的差距。在道路拥堵、噪音、商品质量、缺斤短两、税费征收等方面还存在提升的空间。

  因此建议:

   一、规范管理现有大型露天早市,利用现有场地或现有农贸市场的场地资源,将露天早市转移进农贸市场,不仅让现有场地利用率提升,同时,便于业主经营管理。

  二、迁移妨碍交通早高峰、影响学生上学、离居民楼过近的大型早市,加强文明城市治理力度。

  三、加强质量管理,加大监管力度;提升对食品安全问题的治理,加强食品安全防护,守护市民的餐桌安全。

  四、严格查处、取消小型散摊早市,对私自设置的早市场进行管理。

 

建议答复:市城市管理行政执法局主办、市市场监督管理局协办

  传统及生活习惯等因素,我市的露天早市形成由来已久。早期,露天早市的形成大大的缓解了民市买菜难的问题,为市民带来了方便;现在,逛早市已经成为人民群众(特别是老年朋友)日常生活的一部分,悄然形成了我市独有的“早市文化”,但早期露天早市的管理工作的确存在着诸多问题。为了满足人民群众的需又要保障人民群众的切身利益,我局自2017年起,对全市20个早市进行了全面的改革及整治,取得了好的成效。

  一、我局规定全市露天早市7:30开始撤市,8:00之前撤市完毕并完成卫生保洁工作,尽可能避开早高峰时段。

  二、按照市场管理规定我局要求市场管理企业,禁止农用车辆等高噪音车辆进入市场经营,同时不得使用扩音器、音箱等噪音设备以此减少噪音污染。

  三、2019年牵头联合市场监督管理局建立联检制度,打击假冒伪劣商品,杜绝假冒伪劣商品在露天早市售卖。

  四、露天早市的清扫保洁工作我局督导检查的重点内容,其费用支出全部由市场经营管理企业负责,并由街道卫生清扫单位具体承担确保按要求完成清扫任务

  、我局将细化联检项目加大联检力度、完善联检制度、建立消费者投诉渠道,解决消费者维权难的问题

  六、2017年起,我局通过拍卖竞标的方式确定露天早市经营权,对全市早市实行市场化运作,并将收取的公共资源管理费全额上缴财政。

  七、2019年按照扫黑除恶专项斗争的总体要求,我局重点围绕露天市场管理领域存在的欺行霸市等涉黑涉恶问题,认真总结前期工作的经验教训,通过转变露天早市经营管理权交易方式修改完善合同条款加强日常监管加大宣传力度等方式,彻底杜绝串通投标等违法行为严禁出现欺行霸市、粗暴管理和乱收费等问题全面加大露天市场环境治理力度,取得一定成效。

  下一步我结合代表提出的宝贵意见,针对性的开展工作,以提升露天早市的管理水平,改善露天早市的整体面貌






扫一扫在手机打开当前页