2020-12-10 10:18 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

关于海绵城市建设进入老旧小区生态改造的建议
 

 

代表建议:

  海绵小区整体设计改造(如屋顶绿化、下凹式绿地、透水路面和停车场渗水等设计)可以很好的沟通地下水与地表水,加大了城市对水资源的调节作用,减缓城市热岛效应,恢复城市生态功能。因此建议:

  一、结合海绵城市建设+老旧小区改造大好机会,依托吉林市龙潭区特有非金属矿物资源,综合利用吉林市工业一般固体废弃物,生产环保新型陶瓷蓄水砖生态砖,发展吉林市特色海绵城市产业,为吉林市无废城市建设,提供工业固体废弃物资源化平台,成为吉林市新的非金属矿物产业发展延伸之路。

  二、加大对陶瓷蓄水生态砖项目的培育力度,利用国家对新型海绵城市建设+老旧小区大力改造的商机,融合发展海绵城市产业发展;推进吉林市无废城市建设,引导工业固定废弃物资源化;制定龙潭区非金属产业发展规划,出台相关扶持政策。

  三、并在吉林市地区海绵城市建设+老旧小区改造建设中,大力推广使用陶瓷蓄水生态砖。

  四、将陶瓷蓄水生态砖列入吉林市地区未来的城市建设“十四五”发展规划,特别是海绵城市建设+老旧小区改造过程中,支持本地企业生产的新型环保陶瓷生态蓄水砖产品,扶持海绵城市产业。

 

建议答复:市住房和城乡建设局主办

  一、结合海绵城市建设,践行绿色环保理念,大力建设生态自然宜居城市

  按照补短板、惠民生、促发展的原则,紧紧围绕省委省政府任务目标,由局牵头,各区住建局具体实施,把2020年老旧小区改造工作作为“六稳”、“六保”的主要抓手,着力补齐基础设施建设,着力完善社会公共服务、着力打造绿色健康现代化小区。在改造中融入海绵城市、绿色环保、自然宜居理念,实施雨污分流工程,推广使用透水建材铺装,有条件的小区建设雨水花园、湿地公园、下沉式绿地等雨水滞留设施,让雨水自然积存、自然渗透、自然净化,避免出现小区内涝等情况。

  二、优选施工材料,严把质量关口,高标准进行改造工程建设

  在今后的改造中,计划建立改造建材资源储备库,严把材料质量关口,落实监管责任,优选本地沥青砼、人行步道砖、蓄水生态砖、上下水、供热、燃气管网等主要材料。在总结以往经验教训的基础上,选择质量可靠、信誉优良的施工单位。同时将质保期限设定为五至十年。在同质同价条件下优先选用本市施工材料,进一步提升本地产品市场使用率、占有率,全面推动我市工业企业疫情期间复产复工,助力工业经济稳步增长。作为牵头部门,可以将陶瓷蓄水生态砖进行推介,既有利于培育地方建材产业发展,也可采用新技术、新方法提升老旧小区改造效果,符合国家对老旧小区改造工作的整体要求。

  

  






扫一扫在手机打开当前页