2020-12-08 08:36 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

关于开展家庭教育的建议
代表建议:  
  

    习总书记曾经提出家庭建设、家教和家风问题,预示着我国家庭建设新气象的到来,预示着我国家庭教育事业的发展、振兴、繁荣。“家和万事兴”这是亘古不变的真理。家庭承担着培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德神圣职责。重视家庭建设,注重家庭,注重家教,注重家风,这是我们中华民族的优良传统,也是治国的经验。

  因此建议:要“紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养”,大力开展家庭教育,达到国家发展、民族进步、社会和谐的最终目标。

   

建议答复:市教育局主办

  一、高度重视家庭教育工作

  (一)积极开展调研。2015年5月,吉林市教育局成立调研组在全地区进行了“吉林市中小学家长学校工作调研”,全面了解我市中小学家长学校工作发展的现状,对取得的经验和成果、存在的困难和问题、发展的意见和建议进行总结和梳理。为我市中小学家长学校规范发展、系统发展、专业发展提供准确起点、明确发展目标、设计发展路径,积累发展成果。

  (二)组织公益宣讲。2015年6—9月,吉林市教育局选派60名一线优秀的家庭教育工作者,组成讲师团启动了“喜迎金鸡百花 争创文明城市大型家庭教育公益报告会”共完成了100场公益报告会,参与人数达到30万人次,此项活动得到了广大基层学校和家长们的一致好评。

  (三)成立专业指导部门。2016年11月,吉林市教育局为推动中小学家庭教育工作的发展在吉林市校外教育指导中心成立了家庭教育科,指导和评价全市中小学校(幼儿园)家长学校的科学发展。

  (四)明确发展思路。2019年3月,吉林市教育出台了《吉林市中小学校(幼儿园)家长学校工作三年发展规划(2019-2021年)》,为我市中小学校(幼儿园)家长学校工作发展提出了明确的时间表和路线图。

  二、继续推进家庭教育工作发展的举措和计划

  (一)征集典型案例,积极开展宣传。2020年上半年,吉林市校外教育指导中心向全市中学校(幼儿园)征集优秀家庭教育经典案例和成功经验。筹备成立“吉林市教育局家庭教育研发志愿团队”,在全市教育战线挑选优秀的家庭教育工作者,分年段、分主题研发优质的家庭教育资源。

  (二)开展试点工作,引领专业发展。2020年下半年吉林市教育局将通过自愿申报和评估确认的方式择优在全市确立家长学校工作试点,重点打造家长学校政策指导、队伍建设、办学模式、成果研发与应用等方面的发展典型,引领全市各级各类家长学校规范、系统、专业发展的进程。

  (三)开设家长课程,增进家校交流。自2020年8月至2021年7月期间,每月开展学前、小学底、小学高、初中、高中(职业学校)的家长课程,开展“新时代家庭教育公益大讲堂”活动,为家长提供学习、成长、交流的机会,整体推进我市中小学家长学校办学专业化化水平。

  






扫一扫在手机打开当前页