市政府 当前位置
首页 · 城乡建设
2020-07-14 08:08| 来源:高新区
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

吉林高新区开展整治违法建筑攻坚行动

图为高新区师苑社区光明小区拆违现场

按照全市“双城同创”综合执法工作第一次推进会议要求,依据《吉林市2020年创建全国文明城市、国家卫生城市“百日攻坚战”实施方案》精神,高新区开展整治违法建筑攻坚行动。自7月6日开展专项行动以来,高新区注重强化领导,合力攻坚,抓住重点,排难而进。既坚持严格执法,又加强教育引导;既做到突出重点,又注重有序推进。建立健全了违法建设防控“责任网、发现网、查处网和监督网”,实现第一时间发现、查处、拆除违法建设,营造文明整洁的人居环境。截至目前,共清理违章建筑50余处,面积2000余平方米。清理侵占绿地30余处,面积500余平方米。清理垃圾约1300立方米。

一是建立健全机构 ,落实整治责任 为遏制与惩处违法建设行为,高新区7月5日、7日、8日,先后3次召开“双城同创”工作推进会,经过前期的实地踏查和充足的分析研判,制定了《吉林高新区拆除违法建筑实施方案》,成立了由高新区党工委委员、管委会副主任,市汽车工业园区党工委书记、管委会主任徐有吉任总指挥,高新区党工委委员、纪检监察工委书记刘学臣,高新区党工委委员、管委会副主任张红革、周煜为副总指挥,行政执法局、高新街道、创城办、创卫办等11个成员单位组成的高新区违法建筑集中整治指挥部,落实了各个成员单位具体责任分工和相应责任人。拆除违法建筑方式为采取动员自拆与强拆相结合的方式,7月底前,高新区主次街路及12个社区内违法建筑拆除工作全部实现清仓见底。

二是加大宣传教育,营造良好氛围 充分利用传统媒体和新媒体广泛开展宣传,营造舆论氛围。张贴《吉林市人民政府通告》及高新区《公告》近500张,利用大喇叭和宣传车辆等方式,大力宣传整治违法建筑的政策措施,营造全区关心支持和共同参与打击违法违章建筑的良好氛围。

三是开展动态巡查,铁腕整治违建 开展对辖区范围内主次街路及12个社区内违法建筑全面进行排查,拍照取证,摸清违法建设情况,并造册登记,责令违建户限期拆除。建立日常巡查工作制度,实现违法建设在第一时间发现、第一时间查处、第一时间拆除。全区共排查确认违法违章建筑451处,侵占绿地184处。

对违章建筑拆除后的公共用地,高新区本着即拆、即清、即建的工作思路,按照“宜绿则绿”的原则,社区干部动员小区居民购买草籽、花籽等,全力做好土地的恢复利用工作。同时,加强事后监督,对已经拆除的违章建筑,社区工作人员、志愿者定期进行巡查,防止死灰复燃。







扫一扫在手机打开当前页