市政府 当前位置
首页 · 城乡建设
2020-07-13 08:08| 来源:丰满区
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

丰满区持续推进乡村振兴工作让乡村美起来富起来

全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。近年来,丰满区持续推进乡村振兴工作,努力让农民群众“心里乐起来,腰包鼓起来”。

让农民钱包鼓起来

丰满区认真落实“四个不摘”工作要求,保持政策稳定性与连续性,强化监管、帮扶、兜底保障的工作和扶持力度,为顺利完成脱贫目标提供坚强的组织保障。该区新建5个产业项目:国安药业合作项目,带动整区贫困户209户411人,签约3年,初步申请上级扶贫资金100万元;盛源仔猪养殖合作社,整村带动8户19人,签约5年,申请上级扶贫资金17.81万元;映山红牧业小区项目,为整区带动项目,计划申请上级扶贫资金200万元,养殖20万只蛋鸡;前景农牧项目,整乡带动21户33人,申请上级扶贫资金100万元,对其温室进行改造,养花苗30万株;程泽生态农业养殖项目,整乡带动117户224人,申请升级扶贫资金140万元。

让农村环境美起来

丰满区以“干干净净迎小康”为主题,因地制宜拓展优化“三清一改”内容,推动村庄清洁行动常态化、制度化、持续化。该区全面落实清理农村生活垃圾、清理村内沟塘、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、改变影响农村人居环境的不良习惯、建立农村环境卫生管理长效机制等“三清一改一建”5个方面24项任务。他们加强畜禽养殖管理,引导农民群众及时清扫畜禽粪污,减少人畜共患病的传播风险。该区建立经常消杀消毒习惯,定期对村屯公共区域、人员聚焦点位、保洁工具、垃圾收集转运处理设施设备进行灭菌消杀工作,及时消灭病毒病菌,消除农村蚊蝇等孳生繁殖,切断传染源。截至目前,全区累计清扫、收运农村生活垃圾16200吨,清扫院落16900处,清理卫生死角320处,清理农村公路1107公里,清理村内沟渠874.5公里,清理公共场所716处。

让农民心里乐起来

为了让贫困群众享受到“文化惠民”带来的幸福生活,丰满区通过到贫困村巡回演出、开展了“三节”系列群众文化活动,让农民在实现物质脱贫的同时实现精神脱贫。受疫情影响,该区把能搬到线上的活动全部移到网上,充分利用微信平台,通过设置不同栏目,满足百姓的线上文娱生活。2月3日微信平台开始增设了“文艺战‘疫’·丰满文旅在行动”板块,发表抗疫文艺作品百余幅。2月19日又增设了“‘每日一学’丰满文化馆带您了解非物质文化遗产”栏目和“历史瑰宝我守护”文化遗产知识竞答活动邀您来参加栏目,在疫情期间丰富了群众的文娱生活。截至目前,抗击疫情线上书画作品展选登42件,线上摄影作品展选登106件,线上非遗作品展选登29件。













扫一扫在手机打开当前页