市政府 当前位置
首页 · 城乡建设
2020-07-07 08:48| 来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

我市近1.4万农村贫困户住进“安全房”

7月1日在市住建局了解到,截止到6月30日,在中央、省、市、县(市)区2亿余元补助资金的强力支持下,我市农村危房实现“静态清零”,全市13898户贫困户住进“安全房”。

从2011年底我市启动农村危房改造工作至今,市住建局(原市建委)持续开展了这场危房改造拉力赛。脱贫攻坚战打响以来,危房改造被列为“两不愁、三保障”重要脱贫指标之一,农村危房改造力度逐年增大。

根据中央和省安排,农村危房改造实施的对象为建档立卡贫困户、低保户、分散供养的特困人员、贫困残疾人家庭等四类重点人员。农户住房危房根据相关标准,分为不同等级。所有4类重点人员其唯一住房达到C级和D级的必须列入到危房改造计划进行维修或新建。

为保证贫困户危房改造精准到位,建设部门与扶贫、民政、残联等多部门联手,对农村申请危房改造的住户进行详细核实,公示无异议后再将其纳入改造计划之中。

各级建设部门克服人手少、资金短缺等困难,在贫困户危房改造前、改造中和改造完毕,按照要求多次进行现场检查,严格执行危房改造质量安全管理制度,实现危房改造户住房安全户户有保障。

永吉县一拉溪镇贾河子村73岁的五保户温廷有觉得岁数大了,没必要折腾盖新房,成为该村危房改造的“钉子户”。从2016年脱贫攻坚战开始,一拉溪镇的主管领导不断跟温廷有谈心,最终在今年年初取得了老人的同意,推倒旧草房,建起了新瓦房。

为消除与温廷有一样的老年贫困人口“将就住”心理,各级各部门干部轮流到有顾虑的贫困户家中做思想工作,劝其搬离危房,保证了贫困户危房改造“一户都不能少”。






扫一扫在手机打开当前页