2021-03-10 12:58 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

“冷”经济加速升温——“十三五”冰雪产业发展综述

   “十三五”期间,我市创新“冰雪+”模式,全力培育世界级冰雪产业、打造世界级冰雪品牌,用冷资源撬动热产业,全市冰雪经济发展势头强劲。

  立足一流冰雪资源,我市聚焦冰雪旅游、冰雪体育、冰雪教育、冰雪文化和冰雪科技,探索出一条“冰天雪地”向“金山银山”转化的现实路径。

  几年来,全市已包装完成九大温泉产业带和松花江百里雾凇观赏带。现有高、中、初级雪场12家,已开发雪道98条,雪道总面积361.8公顷,雪道总长度近100公里。其中,单体雪道面积位居全国第一的万科松花湖度假区,连续4年荣获“中国最佳滑雪度假区”称号。单体雪道面积位居全国第三的北大湖滑雪度假区,是亚洲自然条件和竞技滑雪品质最好的雪场,曾成功承办了第6届亚冬会和三届全国冬运会的全部雪上赛事,总运力位居全国首位。利用人防工程建设的吉林北山四季越野滑雪场是世界第4座、亚洲首座标准化四季越野滑雪场,弥补了国家越野滑雪训练场馆的短板。

  冰上设施齐备。可容纳超万人的市体育馆,曾举办全国花样滑冰锦标赛、中美俄冰球对抗赛、全国冰球联赛等大型赛事,是较具影响的大型综合体育场馆。其附近设有一座专业冰上训练馆,来自国内各地的专业冰上项目团队纷纷来此训练,这里也成为我市培育冰上小将的启蒙地。免费开放的100块以上公益冰场,也成为众多市民冬季健身娱乐场地。

  在冰雪装备制造方面,我市深入推进与北京体育大学战略合作,谋划组建市智慧冰雪研究院,开展相关冰雪前沿技术研发,参与我省冰雪装备行业标准制定。规划建设占地15万平方米的冰雪装备产业园区,投资1.4亿元完善配套基础设施和标准化厂房,吸引国内外冰雪装备制造企业落户。目前,我市正在争取将园区纳入中国(吉林)自由贸易试验区范围,为提升冰雪装备产业发展外向度创造条件。

  重点项目强力推进。2020年,总投资51.4亿元的北大湖度假小镇、冬奥村等9个项目实现开复工,总投资100亿元的万科松花湖度假区扩建项目正式签约,冰雪装备产业园配套基础设施建设取得积极进展。圆满承办“2021迎冬奥环球跨年冰雪盛典”分会场演出活动。北大湖开发区被确定为2022年北京冬奥会和冬残奥会培训基地。去年5月,我市获省政府批复,设立为全省唯一的冰雪经济高质量发展试验区。

  得天独厚的自然资源和日趋完善的设施,让冰雪产业成为拉动经济增长的新动力。2018~2019年雪季,全市接待冰雪游客突破2930万人次,实现旅游收入超过496亿元,分别同比增长15%、21%。2019~2020年雪季,虽受疫情影响,

  全市接待冰雪游客仍达到1758万人次,旅游收入达到294亿元。我市获评2020年中国冰雪旅游十强城市。

  同时,我市注重深挖满族文化、创牌冰雪题材歌舞表演创冰雪文化品牌。举办高端国际冰雪赛事,打造国际冰雪体育运动之都。全市中小学生参与冰雪运动超过100万人次,冰雪体育开课率达到90%以上,每年培养和输送各类专业人才超过3000名。

  “十四五”时期,我市将深入践行习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,以创建国家冰雪经济高质量发展试验区为统领,按照“1334”发展布局,努力打造世界冰雪旅游目的地、国际冰雪体育运动之都、国家冰雪装备制造聚集区、国家冰雪人才培养基地、国际冰雪产业交流合作中心,推动冰雪产业向冰雪经济跃升。






扫一扫在手机打开当前页