2021-03-03 12:57 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

天蓝岸绿景怡人 碧波松江画中流——我市“十三五”生态环境保护成果回顾

  松花江水清波荡漾,两岸雾凇美景引人入胜,水鸟在江中扎堆觅食。这是生态江城时常可以见到的冬日美景。

  “十三五”期间,我市牢固树立社会主义生态文明观,坚持提升环境质量保民生,按照“生态宜居城市”定位,扎实推进污染防治攻坚和生态环保督察整改各项任务落实,取得显著工作成效。

  生态环境稳中向好,在数据上也有所体现。2020年,我市空气质量优良天数比例在80%以上,较2015年提高12%;11个国家考核断面中优良水体比例达到90%以上,在全省领先。宜居环境不断提升,我市更荣膺第六届全国文明城市、国家卫生城市称号。

  污染防治攻坚 解决突出问题

  我市积极落实打赢蓝天保卫战三年行动计划,持续开展大气污染防治行动。通过清理燃煤小锅炉、超低排改造,落实秸秆禁烧10项机制,修订完善重污染天气应急预案等一系列举措,推进空气质量不断改善。

  水污染防治方面,我市完成32个重点流域水质提升工程,新建污水处理厂,落实水源地“划、立、治”,建成区“九河一湖”10个黑臭水体完成整治,全面落实河长制,深入开展河湖“清四乱”专项行动,取得显著成效。

  开展绿盾专项行动累计完成自然保护区内3393个违法违规问题整改,落实土壤清洁行动计划,445个地块已完成重点行业企业用地调查信息采集。农用地环境质量类别完成划分,18家企业列入全口径涉重金属重点行业企业清单。

  市生态环境局还强化监督管理,制定相关行动方案,按清单推进各项整改任务,落实长效机制固化整改成果,从根本上推进问题解决。

  多方工作下,松花湖拦网养殖、五虎岛违建、北大沟黑臭水体等一大批历史性重大生态环境问题得到有效解决。

  调整优化结构 推进绿色发展

  “十三五”时期,我市确定了建设国家生态文明先行示范区的战略,旨在优化城市生态结构,为绿色发展和生态转型奠定基础。

  优化国土空间结构。推进实现土地利用、城乡建设、生态环保等各类规划“多规合一”,制定生态环境准入负面清单,确保环境风险项目集中整治到位。

  优化能源结构和资源利用。严格控制煤炭消费总量,实施煤炭减量替代,加快推进清洁能源和可再生能源,提高新建绿色建筑比例。加大新能源汽车推广应用力度,推动党政机关和公共机构、企事业单位使用新能源汽车。

  优化农业产业发展结构。减少化肥农药使用量,提高畜禽粪污综合利用率,减少氨挥发排放。2020年全市化肥施用量实现减量目标。畜禽粪污综合利用率接近九成,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到96%。

  推动形成绿色生活方式。深入贯彻“禁塑令”,组织开展以“绿色发展、节能先行”为主题的绿色办公、绿色出行、绿色食堂、绿色文化等行动,倡导“光盘”行动,深入开展绿色机关、学校、社区等创建行动。完善有奖举报制度,化解群众信访问题。

  强化能力建设 健全治理体系

  为持续保障生态环境稳中向好,我市建立完善生态保护长效机制。

  完善生态环境责任体系。落实党政领导责任、部门管理责任,完善生态环境保护法规、规章和技术标准体系,加大执法力度,完善行政处罚程序,规范行政处罚行为。

  完善生态环境监管体系。严格生态环境空间管控,积极推进我省区域空间生态环境评价工作。严格执行环境影响评价制度、排污许可证制度,项目环境影响评价审批率达到100%,2020年应发证和登记工作已全部完成。强化生态环境风险防控,推进完善吉林市生态环境应急预案体系,完成《吉林市突发环境事件应急预案》等修订工作。严格生态环境监测和评估管理,圆满完成我市第二次全国污染源普查工作,市污染源普查技术报告获得全国普查优秀技术报告三等奖。

  完善生态环境治理保障体系,加大生态环境保护投入力度。推进环境网格化智慧监管平台二期建设,建设秸秆焚烧监控系统。谋划市生态环保产业园项目,从基础设施、工业地产、环保产业建设三方面着手谋划项目,实现投资主体多元化、运营主体企业化、运行管理市场化的环保投入格局。

  “十四五”时期,我市将持续加大生态环境保护工程政策资金支持力度,推动实施生态环境治理项目,从源头解决群众最关切的生态环境问题,实现管治结合、标本兼治。同时,持续深入打好蓝天、碧水、青山黑土地、环境安全四大保卫战,扎实做好各级生态环境保护督察问题整改,加快构建现代化生态环境治理体系和治理能力,为我市生态宜居城市建设奠定坚实环境基础。






扫一扫在手机打开当前页