2021-01-28 13:30 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

加快服务业向高品质多样化升级——解读建设“中心城市发展四大板块”之中部现代服务业发展集聚区

  服务业已成为促进经济高质量发展的新引擎。中部现代服务业发展集聚区,是我市“十四五”时期建设“中心城市发展四大板块”之一。以这中部板块为载体,加快服务业向高品质多样化升级。

  “十四五”期间,我市着力构建中心城市“北部提升、西部融合、中部优化、南部彰显”的空间布局。中部现代服务业发展集聚区主要包括船营区和昌邑区的中心城区。依托该板块商业中心的区位优势,以新业态、新模式、新服务为发展方向,推动电子商务与物流快递融合发展,优先发展现代商贸、现代物流、现代金融等产业,加快培育电商、网红及数字经济新业态,积极打造全市跨境电子商务综合试验区、线上线下综合发展示范区、网红经济区。

  船营区第三产业比重达90%以上,2020年社会消费品零售总额超过110亿元。按照“中心城市发展四大板块”布局,船营区将推动生活性服务业向精细化、高品质转变,生产性服务业向专业化、高端化延伸,提升现代服务业发展能级和水平。同时,加快工业“退二进三”步伐,腾出空间发展服务业。以休闲农业和乡村旅游为抓手,促进一二三产深度融合发展,提高农业附加值。打造以河南街为中心的“商贸核心区”,实现“一区引领”。持续放大老城、老街、老字号品牌效应,推动百年老街提档升级,实施原商业大厦、牛马行区域改造,引入建设大型城市商业综合体,升级河南街周边小巷,丰富文化景观。激活地下商业街,连通江景与老街,塑造特色文化商贸区。提升城区内在品质,发挥消费的基础性作用,打通消费堵点,加快培育新型消费。

  昌邑区将全力打造以哈达湾经济开发区和东市商贸经济示范区为引擎的“现代服务业核心区”。利用哈达湾老工业区搬迁改造后释放的土地资源,加快发展现代金融、信息服务、创意设计、商务会展、楼宇经济等生产性服务业。突出发展东市区域商贸、文化、旅游等生活性服务业。推进服务业向价值链高端提升,促进经济提质增效升级。昌邑区将提高政务服务水平,提高项目审批效率,持续扶持一批服务业龙头企业,加快实现提质增效。

  到2025年,中部现代服务业发展集聚区基本形成现代服务业集聚发展新高地,全市新增2~3个省级服务业集聚区,引进30个以上总部经济、智慧大厦和商业综合体,完成河南街、东市场老街改造,全面提升船营区和昌邑区在全省服务业布局中的影响力。






扫一扫在手机打开当前页