2021-01-26 10:20 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

加强资源整合建设宜居宜游新城区——建设“中心城市发展四大板块”解读之南部宜居宜游引领区

  市委“十四五”规划建议提出,未来五年我市将坚持差异化定位、一体化发展,构建中心城市“北部提升、西部融合、中部优化、南部彰显”空间布局,促进各类要素合理流动和高效集聚。

  建设南部宜居宜游引领区,主要包括丰满区、高新南区、永吉县、北大湖开发区。这一区域将依托生态环境优势,以生态化、现代化、高端化为发展方向,优先发展冰雪、文旅、康养、体育、房地产及特色现代服务业,推动北大湖滑雪度假区、松花湖风景名胜区创建5A级国家景区,支持万科松花湖度假区争创国家级度假区,打通交通循环,打造一批精品民宿区,融入全省避暑冰雪生态旅游大环线。

  立足得天独厚的自然资源、区位优势和发展基础,丰满区将着力打造“一核、两翼、一轴、五片”的产业空间布局,全力打造商旅宜居新丰满。打造江南核心区,鼓励引导高端业态集聚,打好“生态+文化+商贸”组合拳,将中心城区打造为丰满发展的坚强内核。 打造东山和南部两个新城“两翼”,东山新城推进东山商业综合体等项目建设,依托全民健身中心、人民大剧院、冰上运动中心等,建设运动体验展演中心,打造集商贸、运动、休闲、娱乐于一体的东山多功能服务板块;南部新城加快完善交通路网、商业娱乐、教育医疗等功能设施,形成包含现代商务、旅游集散、休闲服务等功能的现代服务中心。建设“松花江现代服务业发展轴”,加强沿江两岸规划引导,串联中心城区、南部新城及松花湖景区,重点建设冰雪运动、康养医疗、商贸商务、休闲观光、教育科创产业聚集区,形成丰满现代服务业发展的活力主轴。依托自然优势,强化“三乡一镇”功能定位,重点打造5个旅游体验片区。冰雪运动体验片区以万科滑雪场为核心,重点发展冰雪运动、温泉养生等产业。浅山休闲娱乐片区借助朱雀山冰雪、山地、森林资源优势,发展动静结合的休闲娱乐业态。滨湖度假观光片区,依托唐腰景区滨江自然环境优势,发展亲水体验、避暑度假乡村旅游;都市田园示范片区围绕前二道乡生态农业、农事采摘、民俗文化等特色优势,加快四季田园小镇建设;森林生态康养片区依托旺起镇丰富的森林资源及毗邻松花湖景区的区位优势,发展生态康养产业。

  “十四五”期间,永吉县将争取撤县设区,推动与市区同城化发展。为此,该县将着力打造国家生态冰雪旅游目的地。永吉县地处“冰雪黄金纬度带”,有顶级的冰雪资源,是连接万科松花湖度假区、北大湖滑雪度假区的重要节点。永吉县将借助毗邻长吉两市和地处吉林市冰雪产业核心腹地的区位优势,加强与万科松花湖度假区、北大湖滑雪度假区配套融合,开发冰雪休闲度假、冰雪观光游乐、冰雪民俗体验等旅游产品,培育集群式中低端雪场,加快建设冰雪装备制造产业园、冰雪运动教育基地、双顶子滑雪小镇,推动冰雪产业向冰雪经济跃升,打造具有永吉特色的国家生态冰雪旅游目的地。






扫一扫在手机打开当前页