2021-06-04 09:19 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

桦甸永盛煤矿转型养牛

图为肉牛养殖项目建设现场

资源近于枯竭,采煤层厚度无法满足机械化开采要求,深度开采难度大,当这一系列的问题摆在面前,桦甸市永盛煤矿年初果断作出决定——改行养牛,迈出转型发展重要一步。

5月26日,永盛煤矿2000头肉牛养殖项目建设现场,工人们在紧张施工,大型起重机正将一捆捆钢材高高吊起。同样升起的是希望,永盛煤矿300余名工人二次创业的信心更加坚定了。

站在转型发展的十字路口,永盛煤矿董事长张福军思考最多的问题便是向何处转?“吉林省、吉林市、桦甸市相继出台推动肉牛产业发展利好政策,点破了蒙在我们面前的那层窗户纸。废弃矿山有闲置土地、有空闲房屋,紧跟政策大力发展肉牛养殖,这些空置资源就能变成增收致富的新摇篮。”

从地下挖煤到地上养殖,永盛煤矿擦亮一度被煤烟遮蔽的双眸,眼界豁然开朗。“早转早主动,晚转就被动”,永盛煤矿开始蝶变。经过调查研究和实地考证,永盛煤矿2000头肉牛养殖项目于4月份动工建设,计划投资7400万元,新建标准化圈舍4栋,配套建设草料库、青贮窖、管护用房、防疫室等现代化设施。

“未来,我们将坚持开展种养结合、农牧循环,实现牛粪还田、秸秆回收,努力走出一条绿色转型发展路。眼下,我们完全按照集中化、现代化养牛模式推进建设,可实现机械拌料、机械撒料、自动供水、机械清粪等功能。”肉牛养殖项目经理李兆海说。

据介绍,目前,5000立方米的青贮窖已经建成,2栋现代化牛舍初步建成。再过2个月,另外2栋牛舍便能全部建成。9月初,可实现黄牛进栏。

煤业转农业,转出新希望,带起当地发展肉牛养殖产业热潮。上个月,桦甸市6个肉牛产业重点项目集中开工,吹响了肉牛产业集中建设、规模发展的号角。通过政策促动、项目拉动、示范带动,连环“牛”棋引领当地“牛”局步步领先,桦甸市肉牛养殖产业冲上跨越式发展快车道。








扫一扫在手机打开当前页