2021-05-28 08:06 来源:昌邑区
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

昌邑区商务局优化营商环境促进经济高质量发展?

近年来,昌邑区商务局深入贯彻发展新理念,紧紧围绕商贸领域和招商引资重点工作,不断优化措施、创新服务、改进方法、锤炼作风,多措并举助力打造更加规范高效的营商环境。

一是以企业需求为导向,全力提升营商服务,优化全区商贸结构布局。昌邑区是吉林市的商贸服务业大区,商贸服务业占全市比重的四分之一还多,自新冠肺炎疫情发生以来,我们一手抓防疫,一手抓经济发展,疫情使企业受到较大冲击,面临重重困境。区商务局通过及时服务企业纾难解困,切实帮助企业落实各项惠企扶持政策,尽最大努力为企业争取利益、攻坚克难、共渡难关。同时扎实推进建设商贸新业态、拓展消费新场景,加强同阿里巴巴、抖音等知名电商企业合作,逐步构筑起“线上+线下、网红经济+传统模式”协同发展新格局,以“百年东市”升级改造为核心,以欧亚商都、万达广场、金地里里等商业综合体为重点,全面启动夜经济商业模式,刺激居民消费热情,提升整体业态,活跃全区商贸消费氛围。过去的五年,昌邑区社会消费品零售总额累计实现1505.1亿元,占全市比重28%;限额以上商贸企业不断增加,总户数增长到106户,占全市比重24%,有力拉动昌邑区商贸经济平稳增长,本年度力争实现10户限额以上商贸业升规入库,为商贸经济发展提供新的增长点,进一步提升社会消费品零售总额承载力。

二是围绕十四五发展规划,按照“一一六七”产业布局,全力做好招商引资工作。区商务局结合全区产业特点和发展需求,注重优势企业、优质资本、稀缺人才“三个引进”,对招商引资项目开辟“绿色通道”,积极全程服务好项目的签约落地。今年以来,共“走出去、请进来”54次,实现签约海尔卡奥斯智慧能源、吉林环球港等招商引资项目9个,签约金额24.28亿元,到位资金21.9亿元;跟踪即将签约先正达中国集团建设MAP(现代农业技术服务平台)东北区域应用技术研发中心等项目5个,预计投资金额38亿元;产业链招商新谋划包装项目25个,预计投资金额达18.9亿元。

下阶段,区商务局将与各部门协同配合,凝聚合力,形成“一盘棋”的工作格局,为企业提供良好的生存土壤,争当优化营商环境的排头兵,以实干担当为“十四五”工作开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。








扫一扫在手机打开当前页