2021-05-25 08:07 来源:昌邑区
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

全方位提升营商环境 助力经济高质量发展——昌邑区发改局多措并举优化营商环境

营商环境是一个区域的软实力,优化营商环境就是提升区域竞争力。近年来,昌邑区发改局始终以企业和群众办事便利度、快捷度、满意度为衡量标准,主动作为,把服务企业需求作为工作重点,全力打造“办事效率高,服务质量优”的发展环境,落实各项服务机制,抓好项目储备、管理和实施,引导企业把握政策红利,不断提升昌邑区营商环境,助力经济高质量发展,为早日实现“十四五”目标奠定良好基础。结合部门职能,发改局主要从以下三个方面抓好营商环境。

一是优化审批流程,全面提速增效。重点围绕“马上办、网上办、就近办、一次办”全面推进“互联网+政务服务”优化行政审批流程再造,规范项目审批运行,探索推行不见面审批。让“群众跑腿”变“数据跑路”。充分发挥项目在线审批监管平台作用,对符合国家有关法律法规、国家产业政策、行业准入标准且项目备案信息完整的项目,2个工作日内完成审核;对项目备案信息不完整的企业,及时下达补正通知,并指导完成申报;对重点产业项目实行“容缺机制”。目前,在线立项已全部实现了“零跑腿”,网办率达100%。

二是强化项目服务,着力破解难题。落实重大项目区级领导包保责任制、项目秘书机制,全流程抓好服务,帮助企业解决项目前期手续、土地征收、资金短缺等突出问题,协调市区职能部门深入企业现场办公,及时解决项目开工前水、电、气、路、机械、人员、暂舍等方面问题,推进项目早开工、早建设、早投产。目前,全区已开复工重点项目34个,开复工率100%。

三是做好上争工作,助力企业发展。依据昌邑区“1167”发展战略,制定《昌邑区产业扶持政策》,利用优越的投资环境和政策支持,引进更多、更好企业落地昌邑;抓好服务,帮助企业渡过难关,疫情期间,为国美电器、东福实业、老爷岭等9户企业申报贷款资金5.5亿元,有效缓解企业运营困难等问题;切实发挥职能作用,积极争取政策红利。谋划吉林都市工业产业园、吉林大街工字楼改造等专项债项目11个,争取专项债券资金6.23亿元。

下一步,昌邑区发改局将以提升企业和群众满意度为目标,牢固树立“抓环境就是抓发展”的营商环境发展理念,全力打好项目攻坚战,奋力抓好项目谋划与对企服务,努力打造“亲商、安商、留商、富商”的一流营商环境高地,建设人民满意的服务型机关,为昌邑高质量发展,孕育新动能,构筑新优势。

图为昌邑区政府领导到工地视察






扫一扫在手机打开当前页