2021-05-27 08:56 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

桦甸经济实现首季开门红 地区生产总值完成23.9亿元 同比增长13.8%

4月末出炉的一季度经济指标数据显示:桦甸市经济发展稳中有进,多项经济指标增速明显,实现首季开门红。

一季度,桦甸地区生产总值完成23.9亿元,同比增长13.8%。分产业看,第一产业增加值4.2亿元,增长4.2%;第二产业增加值5.4亿元,增长53.2%;第三产业增加值14.3亿元,增长5.6%。

年初以来,桦甸市委市政府把加快培育“1321”现代产业体系作为抓经济工作主要方向,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,出台促进稳增长若干措施,进一步压实工作责任,全面发力,确保经济平稳较快发展。

民之大事在农,农业生产始终是重中之重。一季度,桦甸市农业生产在畜牧业和特产业快速增长带动下稳步发展,完成农林牧渔业总产值8.8亿元,同比增长5.2%。随着恢复生猪产能政策措施落实,畜牧业成为带动一产增长的主要动力,生猪出栏量3.34万头,同比增长15.97%。同时,桦甸市抢抓全省实施“秸秆变肉”“千万头肉牛”工程的历史机遇,立足资源禀赋找准比较优势,在政策促动、项目拉动、示范带动、品牌驱动上下出连环“牛”棋,加快推进肉牛产业发展,稳定提高畜牧业对农业的贡献能力。

工业挺直腰杆,守牢经济基本盘。一季度,在汇金钙业扩能项目达产运行、春节期间运行企业由5户增加到10户等利好因素带动下,该市规模工业产值完成8.2亿元,同比增长44.4%。规上工业三大行业产值均实现大幅增长,其中采矿业产值增长57.7%,制造业产值增长55.4%,电力、燃气及水的生产和供应业产值增长17.9%。

服务业是牵动经济增长的新引擎。桦甸市精准施策,积极开展各类节日促消费活动,全力推动消费行业复苏。该市一季度社会消费品零售总额完成6.6亿元,增速30.6%;限额以上商贸业实现零售额0.3亿元,同比增长167.9%。

“项目为王”“项目至上”,为全面振兴全方位振兴奠基。年初以来,桦甸市狠抓项目建设,实行重点项目双周调度、重点工作双月调度、“赛马机制”等一系列工作机制,压实各级责任,层层传导压力,动员一切力量,抓紧抓实项目工作。一季度,该市集中开复工5000万元以上项目16个,总投资27.5亿元,年度计划投资8.7亿元。

实施“四六四五”发展战略,招商引资为高质量发展蓄力。年初以来,桦甸市全面优化营商环境,组建10个产业链招商组,创新开展系列招商活动,不断取得重点产业链招商引资新成果。一季度,产业链招商组签约3000万元以上招商引资项目15个,签约金额66.03亿元,其中亿元以上项目12个,到位资金3.35亿元。







扫一扫在手机打开当前页