2021-05-17 08:39 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

蛟河经济实现首季“开门红” 两项指标增速位列吉林地区县(市)第一名

日前,我市一季度经济指标出炉。蛟河市全口径公共财政预算收入2.6亿元,比上年同期增长53.8%;固定资产投资完成2.4亿元,增长81.6%,高于吉林市平均水平53个百分点。两项指标增幅均位列吉林地区县(市)首位。

此外,蛟河市GDP同比增长12.3%;规模工业总产值完成12.2亿元,同比增长40%;社会消费品零售总额实现6.2亿元,同比增长29.5%。三项指标增幅均位列吉林地区县(市)第2名。

一季度,蛟河经济交出的成绩单可谓亮眼。

这样一份成绩单,体现了蛟河经济强大的韧性。数据的背后,是蛟河市稳投资政策的持续发力,是服务企业举措的精准实施,是蛟河市营商环境的不断优化,是蛟河市委、市政府做强做大县域经济的坚强决心。

一季度开工的宏辉石材加工项目负责人王维清说,2019年他从福建来天岗园区考察后,2020年投资1.5亿元建设了蛟河市永晟矿业有限公司矿山开采项目。永晟矿山投入开采后,他有感于蛟河市优质的营商环境,又启动宏辉石材这个总投资5000万元、年可生产高端石板材30万平方米、年可实现产值3500万元的项目。有了政府的支持,项目建设进展顺利。

跟宏辉石材一样快速开工建设的企业,在蛟河还有很多,因为在蛟河,“人人行动,抓出项目建设加速度”的理念深植于各级党员干部内心,落实在日常工作中。包保帮扶制、项目秘书制、联席机制等政策的稳定性、连续性,有力助推项目建设的进度;手续办理快车道的开辟,解决难题服务桥的搭建,全力为项目建设保驾护航。企业开足马力,按照项目建设计划倒排工期、挂图作战。蛟河市新安屯铜钼矿采矿、蛟河市新华大街综合楼扩建、吉林鸿源绿洲石粉深加工、添正生物科技特医食品生产项目还实现了冬季不停工,这也为一季度经济实现“开门红”提供了有力支撑。

在招商引资方面,蛟河市历来有计划、有力度,从未松懈。尤其是年初以来,蛟河全市上下招商引资的氛围更浓厚了,相关党员干部拿出70%的精力抓招商;全市落实招商任务更具体了,从蛟河市级领导,到市直部门、乡镇街的责任人都有具体要求,真正做到人人参与。他们还根据蛟河市的实际情况,组建了10个由副市级领导担任组长的产业链招商专班,作为攻坚小分队。仅3月3日到10日,在蛟河市政府负责人的带领下,一组招商人马连走14个城市,考察洽谈各种项目,随后相关项目方到访蛟河,招商进度推进快速有力。

正是这些努力,让蛟河一季度经济实现了良好开局。蛟河市政府相关负责人表示,未来,他们将持续发力,做强做大县域经济,努力为2021年全年经济交上一份圆满的答卷,确保“十四五”开好局、起好步。







扫一扫在手机打开当前页