2021-05-14 08:59 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

一季度全市规模工业增长动力探源

一季度,全市规模工业完成增加值80.4亿元,同比增长25.1%,位列全省九市(州)第三位;完成产值426.6亿元,同比增长26.3%;实现净利润23.2亿元,同比扭亏增盈35亿元。我市规模工业提挡加速,成为“十四五”开局之年全市经济企稳向好的重要引擎。

重点行业支撑有力。一季度,除建材行业因错峰生产产值有所下降,我市十大重点行业中九大行业实现产值增加。机械加工及制造、汽车及配件制造、冶金、医药健康、石化、电子行业产值增速均超过20%。其中,机械加工及制造、汽车及配件制造分别增长117.2%、106.2%。

从县(市)区运行情况来看,一季度我市12个县(市)区产值均实现两位数增长。其中,桦甸市、丰满区、中新食品区、蛟河市增幅均在40%以上。磐石市、永吉县分别增长33.9%、33%。

重点企业稳增长作用突出。全市50户重点企业一季度完成产值331.2亿元,同比增长18.7%,净增产值52.2亿元。其中,吉林石化创出历史同期最好经营业绩,完成产值146.2亿元,同比增长10.6%。吉林建龙钢铁完成产值43.3亿元,同比增长24.2%。吉林化纤完成产值28亿元,同比增长18.1%。吉林恒联精密铸造完成产值12.1亿元,同比增长26%。华微电子完成产值4.6亿元,同比增长16.7%。

在依然存在的困境面前,规模工业引擎重燃离不开强有力的保障。我市以50户重点企业为中心,全力加大水、电、煤、运、气等生产要素的保障。市工信局为受疫情影响的企业办理原材料运输通行证,确保企业稳定运行。同时,该局突出“人物同防”,对连续化生产企业窗口及销售部门人员争取新冠疫苗1069份,发放医用口罩8万只。对春节期间连续生产的企业,市工信局积极争取相关政策支持,申报省奖补资金318万元。

针对企业存在的资金瓶颈,我市下大力气抓好产融服务。全市产融服务平台滚动播出惠企政策和金融产品。市金融办协调多个部门联合开展大型银企对接活动,帮助企业解决流动资金难题。其间,我市使用应急周转金帮助企业过桥倒贷3.3亿元,实际使用费率低于市场化2.2‰。

在春季全市项目建设热潮中,我市对年内拟开复工重点工业项目进行全面梳理,建立项目进度、问题清单,选配项目秘书,逐一明确计划开复工时间、投资计划、施工安排等。我市加大对重点项目服务扶持力度,推动建龙80万吨冷轧、康乃尔甲醇制烯烃等项目投产达效,促进项目增产增收。

一季度,我市32户工业企业升规入统。下一步,我市将推动博大东方、伊诺华化工等4个企业升规,培育有潜力的企业壮大规模,不断增强规模工业发展后劲。






扫一扫在手机打开当前页