2021-06-02 08:07 来源:经开区
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

吉林经开区党工委书记管委会主任胡秉吉带队赴上海、江苏推进碳纤维项目

5月18-20日,市碳纤维产业推进领导小组副组长、经开区党工委书记、管委会主任胡秉吉带队,赴上海、江苏两地推进碳纤维复合材料相关项目,纪检监察工委书记葛春艳、管委会副主任冷伟以及区科技局、经合局、启达国有资本投资公司相关人员随行促进项目。

图为参观厂房现场

期间,胡秉吉一行与惠柏新材料科技(上海)股份有限公司董事长杨裕镜等洽谈,推进了碳纤维复合材料用环氧树脂项目;与上海晋飞碳纤科技股份有限公司董事长朱家强等洽谈,推进了碳纤维轨道客车部件项目;与江苏天鸟高新技术股份有限公司董事长缪云良洽谈,推进了碳纤维刹车盘及军工制品项目;与常州启赋安泰复合材料科技有限公司市场总监曹靖等洽谈,推进了碳纤维航空及汽车部件项目;与江苏兆鋆新材料股份有限公司董事长鲁平才洽谈,推进了碳纤维预浸料及碳/碳复合材料项目。

胡秉吉向各企业负责人介绍了经开区碳纤维产业的发展现状、突出优势和扶持政策,指出吉林市委、市政府高度重视碳纤维全产业链发展,着力发挥上游原丝、碳纤维原料优势,以及毗邻一汽集团和中车长客公司的潜在市场优势,采取多项举措吸引碳纤维下游制品企业向区内集聚。他热情邀请各位企业家来经开区考察,经开区将在厂房代建、资金申报、市场对接等方面给予全力支持。

冷伟表示“十四五”期间,经开区将快速提升产业规模,实现年产20万吨原丝、6万吨碳纤维规划目标,积极寻求下游制品项目合作、扩大应用市场,同时谋划建设碳纤维助剂产业园,引进基体树脂、原丝油剂、碳纤维上浆剂等项目,为碳纤维复材产业发展提供完善的配套支撑。

各企业负责人均对经开区投资环境表示满意,有意愿结合经开区原料优势开展合资合作,特别是由于目前军工、光伏等产业对碳纤维需求旺盛,江苏天鸟、江苏兆鋆公司与经开区碳纤维企业开展深度合作意向明确,拟在高性能碳纤维研发与应用领域实现突破。

通过此次走访企业,进一步了解到目前市场上对12K规格T700级碳纤维需求十分迫切,仅上海晋飞、江苏天鸟、江苏兆鋆3户企业年需求量就达到近4000吨,且未来五年的将以年均30%以上的速度高速增长,对引导经开区企业调整产品结构提供了可靠依据。

科技局将加大跟踪力度,做好中天科技、中国恒瑞、江苏天鸟、江苏兆鋆等企业负责人近期来经开区考察的接待准备工作,协调其与化纤集团开展合作对接,推进相关项目进程。







扫一扫在手机打开当前页