市政府 当前位置
首页 · 政策解读
2011-04-29 10:44 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

吉林经开区打造五大基地 寻求五大突破

 

吉林经开区打造五大基地 寻求五大突破

 

——访吉林经开区党工委书记、管委会主任郑国学

吉林经开区是吉林市实施新型工业化的主战场,又是推行“北拓、南优、东控、西调”布局方针的一个重要环节。就如何落实市委中心组(扩大)第一次学习会精神,吉林经开区党工委书记、管委会主任郑国学谈了该区的构想。

发展的基础是着力打造五大基地,努力构建千亿级开发区。郑国学说,“十二五”时期,他们的任务概括起来就是:力争用5年左右的时间,打造产值千亿级开发区。而要实现这个目标,离不开产业基地的有力支撑。“十二五”期间,经开区必须着力打造五大产业基地,即精细化工产业基地、新材料产业基地、装备制造产业基地、品牌食品及农副产品深加工基地和东北亚现代物流基地,以形成独具特色的现代产业体系。

与此同时,要全面推进五大突破,努力构造坚强保障体系。郑国学认为,要推动经开区又好又快发展,必须依靠重点部位的率先突破。“十二五”期间,他们要举全区之力,着力在五个方面寻求突破。

一是在经济总量上寻求突破。要坚持把项目建设作为生命线,盯住世界500强和国内500强企业、央企和跨国公司,全力引进投资规模大、科技含量高、经济效益好、带动作用强的基地型、龙头型、高端型项目,以实现经济总量的突破。

二是在结构调整上寻求突破。重点发展精细化工和新材料两大未来立区产业,以此带动经济结构的有效调整。精细化工方面要重点抓好众鑫化工醇醚系列、康乃尔化学苯胺等大项目;新材料方面要重点抓好吉林高琦聚酰亚胺、吉林碳谷碳纤维、中钢碳纤维、吉研高科碳纤维等大项目。

三是在创新服务上寻求突破。要坚持把服务企业作为工作主题,让真情服务、主动服务、高效服务成为全区干部的自觉行动。对入区企业和项目,要深入推行“保姆式、跑步式、精准式”服务,坚持“四不”原则,即不准说错一句话,不准办差一件事,不准提供一条虚假信息,以此营造重商亲商、安商富商的浓厚氛围,全力打造投资洼地。

四是在和谐发展上寻求突破。郑国学指出,在经开区的整体发展中,要妥善处理好三个关系,即开发建设与社会全面进步的关系、与环境保护的关系、与造福百姓的关系。依据“构建大和谐、促进大发展”的理念,这个区要进一步营造良好环境,激励自主创业,不断增加群众收入,提高生活水平和质量。同时要畅通民众利益诉求渠道,有效解决影响社会稳定的矛盾。

五是在文化建设上寻求突破。结合自身实际,这个区要深入开展争创“一流班子、一流队伍、一流机制、一流环境、一流业绩”活动,引导全员牢固树立发展意识、创新思维、和谐理念和务实作风,从而使全区软实力得到明显提升,良好形象得到广泛认同和传播,使文化的导向、凝聚和激励功能得到充分发挥。






扫一扫在手机打开当前页