当前位置:首页>>动态
新时代“江城工匠” 新征程职工榜样
信息来源:吉林市人民政府     发布时间:2018-05-02 09:30    
0
  为进一步激发全市职工爱岗敬业、钻研技术、攻坚克难、创新超越的积极性,在全社会形成劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的氛围,营造人人当工匠,人人学工匠的良好环境,今年年初,市总工会决定开展首届“江城工匠”推荐评选工作。4月28日,在五一国际劳动节来临之际,我市对此次评选出来的10名“江城大工匠”、90名“江城工匠”进行了表彰,旨在让“工匠精神”成为社会的共识和时代的召唤。

  2016年,“工匠精神”首次出现在政府工作报告中,并响彻大江南北。自古以来,我国就不乏“工匠精神”之人。历经几千年铸就的“工匠精神”与“匠人之道”是一种情怀、一种执著、一份坚守、一份责任,而这种情怀、执著、坚守、责任正是新时代、新征程中不可或缺的需要。

  所谓“工匠精神”,就是指工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精的精神理念,也就是从容独立、踏实务实;摒弃浮躁、宁静致远;精致精细,执著专一。为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,进一步激发和调动全市职工学技术、钻业务、练本领的热情和创新创造激情,培养打造一支高技能职工队伍,今年年初,市总工会开展了首届“江城工匠”推荐评选工作。

  本次命名表彰人数为“江城大工匠”10人、“江城工匠”90人。推荐范围是面向全市各行各业在职职工,重点聚焦先进制造业、战略性新兴产业,重点关注基层、一线、操作岗位职工群体,不受年龄、性别、学历、职级、职称、技能等级、工作年限、荣誉基础等条件限制。作为推荐评选条件,他们要求“江城工匠”人选应具有中国国籍,必须是工会会员;热爱祖国,遵守法纪,爱岗敬业,诚信友善,勇于创新,乐于奉献,具有良好的道德品行和职业操守,目前在一线岗位上从事生产、技术、研发等工作;具有工艺专长、掌握高超技能、体现领军作用、做出突出贡献者。

  首届“江城工匠”推荐评选方式主要通过以赛代评和推荐评选相结合的方式产生。个人通过相关社会团体或直接到市总工会经济工作部自荐报名。评选工作按照资格审核、专家评审、社会公示、市总工会审定4个环节进行。此次评选出的百名“江城工匠”中,10名“江城大工匠”享受市劳动模范待遇,90名“江城工匠”授予市五一劳动奖章荣誉称号。

  今年的五一国际劳动节,江城向拥有“工匠精神”的劳动模范致敬,并以此为“工匠精神”培育优质的土壤,使“工匠精神”更好地在江城大地生根、发芽、开花、结出硕果。




扫一扫在手机打开当前页