2021-06-10 14:16 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

2021吉林银行·吉林市马拉松第二场新闻发布会

  吉林市政府新闻办于6月10日(星期四)9时,在世贸万锦大酒店召开2021吉林银行·吉林市马拉松第二场新闻发布会。吉林市体育局党组书记、局长王一鸣介绍了2021吉林银行·吉林市马拉松筹备情况及赛事亮点。中国新闻社、吉林日报、吉林省广播电视台、江城日报、吉林市广播电视台、江城晚报、吉林乌拉圈等16家媒体的20名记者参会。吉林市委宣传部新闻发布处处长崔云主持了本场新闻发布会。

   

   崔云: 

  尊敬的各位领导、各位来宾、新闻媒体的记者朋友们: 

  大家上午好!欢迎参加吉林市人民政府新闻办组织召开的2021吉林银行·吉林市马拉松新闻发布会。作为2021“奔跑中国”马拉松系列活动,再有10天,2021吉林银行·吉林市马拉松就将鸣枪开赛。本届赛事将以“文明、安全、热情、节俭”为办赛原则,强化“专业赛事”、“最美赛道”和“夏季马拉松”的赛事特色,打造“六大亮点”,为广大跑者带来更加新颖和丰富的参赛体验。今天的新闻发布会,我们将向大家发布2021“吉马”赛事筹备相关信息,赛事服装、奖牌,为赛事赞助商授牌,举行战略合作签约仪式和“吉马”艺术品赠予仪式。 

  出席今天新闻发布会的领导和嘉宾有: 

  吉林市体育局党组书记、局长            王一鸣 

  吉林市体育局副局长                 刘义军 

  吉林市体育局副局长                 王德伟 

  吉林市体育总会秘书长                李 彤  

  吉林银行吉林分行党委书记、行长         张德慧 

  江苏有迈体育发展有限公司董事长         陶婷婷 

  以及各赛事赞助商代表、跑团代表和新闻媒体的记者朋友们。欢迎各位的到来! 

  首先,请吉林市体育局党组书记、局长王一鸣介绍2021吉林银行·吉林市马拉松筹备情况及赛事亮点。 

    王一鸣: 

  尊敬的各位领导、各位来宾,新闻媒体的朋友们: 

  大家上午好! 

  再有10天,万众瞩目期待的2021吉林银行·吉林市马拉松就将鸣枪开赛。众多跑友、媒体以及广大市民对本次吉马的筹备和有关情况高度关注,按照赛会组委会的工作安排,今天我们在这里举行2021吉林银行·吉林市马拉松第二次赛前新闻发布会,向大家介绍本次赛事的相关情况。首先,我代表吉林市体育局,向出席新闻发布会的各位领导、各位来宾和新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!向关心和支持吉马赛事筹备的各级领导、各相关部门和社会各界人士表示衷心的感谢! 

  经过四年的精耕细作,“吉林市马拉松”已成为中国田径协会金牌赛事、国际田联精英标牌赛事,这是对我市以往安全圆满承办马拉松赛事的高度肯定。伴随着中国共产党建党100周年华诞的日益临近,随着国内疫情防控取得决定性胜利,2021吉林市马拉松将为大力宣传党史,弘扬红色传承,全面展示吉林市疫情过后经济社会快速发展,人民生活幸福安定和谐,树立马拉松赛事的新形象、新面貌从而聚焦全国关注更有重要意义。 

  2021吉林银行·吉林市马拉松,将于2021年6月20日7点30分在吉林市人民广场鸣枪开跑。届时,两万名跑友将齐聚松花江畔,感受“吉马”独特的魅力。 

  “吉马”赛道怀山抱水,有着“最美赛道”之称。沿途有北山公园、松花江、江南公园、龙潭山等多重景致,风光秀丽、空气清新。选手们在挥洒汗水、奋勇拼搏的同时,还可以一路感受沿江两岸百里生态公园,绿草如茵、花团锦簇的旖旎风光。 

  本届赛事经过调整,设置“全程马拉松”和“迷你马拉松”两个项目,全程8000人,迷你12000人,总计20000人。赛事报名及抽签工作已于6月4日全部结束。 

  2021吉林银行·吉林市马拉松将以“文明、安全、热情、节俭”为办赛原则,继续强化“专业赛事”、“最美赛道”和“夏季马拉松”的赛事特色,打造“六大亮点”,为广大跑者带来更加新颖和丰富的参赛体验。 

  亮点一:首开国内马拉松赛事安全保障包保制度 

  为了提高“吉马”赛事安全管理工作和安全风险防控,认真贯彻落实国家体育总局5月23日召开的“全国体育系统加强赛事安全管理工作会议”精神,“吉马”组委会经过审慎研究决定:设立2021吉林市马拉松安全保障包保工作小组。全市37个市直单位参与,每一单位负责1公里,确保赛事选手防护“全程无死角”。 

  亮点二:央视直播、奔跑中国献礼建党百年华诞 

  吉林市马拉松作为上半年全国“奔跑中国”系列活动的收官赛事,距离“七一”建党百年华诞仅有10天时间,赛事当日中央电视台CCTV-5频道将对本次赛事进行长达2小时40分钟的现场直播,吉林市红色故事、东北老工业基地振兴等都将一一呈现在广大观众面前。 

  亮点三:松花江畔、江城特色打造国内最美赛道 

  为持续打造“最美赛道”,沿途各城区对赛道周边进行了大量重新美化,市城建部门对部分路段进行了重新修复,对沿途楼体、广告等进行了美化亮化。同时,我们还在沿途组织了太极拳表演、啦啦操表演、军乐团表演、水上表演等22项群众体育文艺表演活动,在为运动员鼓劲加油同时,全面展示我市全民健身成果,展示活力之城、健康之城、运动之城的独特魅力。 

  亮点四:全程全时、精心筹备确保跑者顺利完赛 

  在“吉马”组委会各成员单位的共同努力下,竞赛组织、赛事安保、医疗保障、赛事服务等各项工作均在顺利推进。今年“吉马”将为全程选手进行起跑分区,匹配了49名官方配速员,助力不同层次的选手跑出更好成绩。 

  在安保、医疗、志愿服务方面都做了精心准备。市公安局组织了治安、交警、武警、特警共计6000名公安干警,各辖区8000多名党政机关干部组成安保部,负责赛道所有沿线的安保工作;来自全市各医疗机构组成的医务人员230人、赛道医疗志愿者480人、急救跑者84人。赛道沿途上设有医疗站26个、救护车51台、AED100台,另有6家定点医院为赛事开辟绿色通道,确保赛道1公里1位志愿者、2.5公里1个医疗点、并匹配医疗对讲机120台,确保参赛人员和现场观众有突发情况能在2分钟以内能得到及时有效的救治。来自北华大学、吉林电子信息职业技术学院、吉林化工学院、东北电力大学、吉林医药学院、吉林工业职业技术学院等近1600名志愿者参与到各个部门协助工作,为参赛选手服务。另外,为预防赛事当日高温天气,将在开赛前对赛道全程实施喷洒降温,并在赛道沿途为跑者设置喷淋点、冰海绵、西瓜补给等降温措施。 

  亮点五:智慧赛事管理系统打造智慧吉马 

  在赛事管理方面,本届“吉马”将首次采用“智慧赛事管理系统”,通过智慧马拉松AI引擎、大数据分析、人脸识别、GPS跟踪等技术,有效实现赛事信息实时共享,实现医疗急救快速反应,保障跑者安全;跑者可以通过“智慧马拉松赛事助手小程序”实现点对点的实时互动,实现一部手机全方位了解赛事,玩转吉林。 

  亮点六:绿色出行、绿化赛道传播赛事环保理念 

  本届吉马将严控赛事车证发放,减少组委会各单位、各部门用车,倡议组委会各单位、各部门工作人员尽量选择公共交通、接驳车辆出行,同时,将加强公交接驳,为更多的跑者提供绿色出行选择;赛事当日时值父亲节,吉马也首次开启了“亲子环保志愿者”征集活动,我们期望通过亲子形式更好地传递环保理念;此外本届吉马不再为赛事选手提供纸质版参赛手册,将以电子手册取代,集成在“智慧马拉松赛事助手小程序”中。 

  新阶段、新吉马、新体验!我们有信心有决心在中国田协的精心指导下,在吉林市委、市政府坚强正确领导下,在社会各界朋友的关心支持下,把吉林市马拉松打造成国际知名、国内一流的品牌赛事,并不断走向新的辉煌。衷心希望广大新闻界朋友能够一如既往地关注“吉马”,聚焦赛事,将这次马拉松赛的信息传递到全国各地,让更多的朋友走近“吉马”,走进吉林市,共同为2021吉林市马拉松加油、喝彩。 

  最后,再次感谢各位来宾和朋友们的光临!我们期待着6月20日与大家再次相聚在北国江城最美赛道,一起“悦马江城,怀抱山水”! 

  谢谢大家! 

  新闻发布会上,进行了赛事服装和奖牌展示。本届赛事参赛服装以红色为主色调,红色是激情、活力、热烈的代表,象征着马拉松带给跑友的活力、激情和奔放,展现了参赛选手昂扬向上的精神斗志、挑战极限的勇气,届时两万人将同穿“活力之色”穿越江城。本次“吉马”的完赛奖牌通体金色辅以蓝色,正面有一只白鹤翱翔于吉林市上空,寓意吉祥如意。白鹤下方是吉林市标志性建筑吉林文庙、吉林市人民大剧院、吉林站、江城广场等荡漾在松花江水之上;奖牌另一面是吉林市标志性雕塑——城标摇橹人,象征着“吉马”跑者敢于挑战、勇于突破的精神气质。

 

 

    

   






扫一扫在手机打开当前页