2021-06-10 07:40 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

磐石市宝山乡乡村振兴生双翼

在为全面推进乡村振兴,构建经济发展新格局中,磐石市宝山乡以产业兴旺为出发点,科学谋划,持续推进果树种植及绿色稻米两个产业双翼齐飞。

宝山乡果树种植由原来的北锅盔一个村发展到全乡。如今,北锅盔村已建成苹果专业合作社,吸纳村民及返乡创业青年加入到苹果种植产业中来,带动周边农户200余户,人均增收5000元以上。合作社投资25万元,成立了1.2公顷的村集体经济果园,所得收益全部为北锅盔村集体所有,预计年增加村集体收入3万元。

“现在果品销售基本都是外地客商来收果,果熟了也就卖完了。”北锅盔村种植大户陶飞说,“自从发展果树种植以来,家里收入大幅度提高,买了车,在市里也买了房,现在不用外出务工也能解决家庭收入问题。”

宝山乡在前期兴建5000平方米的“宝山香百果生态休闲广场”基础上,打造了环锅盔山采摘休闲观光线路和以苹果种植大户为基础的果品采摘园。同时,依托兴禾种植养殖专业合作社,引进新技术、新品种,开展技术培训、交流及咨询服务。

在技术方面,宝山乡农技人员经常到农户果园有针对性地进行指导。村民栾雪峰说:“在果园管理上,乡里也会来人帮助我指导、剪枝、打药,关照老好了,果树的产量也比以前提高了。”

目前,宝山乡果树种植面积近500公顷,已注册“宝山乡”“盛禾吉品”等鲜果商标,以北锅盔村为中心的苹果经济圈已形成。

绿色稻米效益明显。宝山乡依托域内“磐海水库”水资源优势,积极发展绿色稻米。重点在西大沟村、长兴村、太平村、亮子河村、靠山村发展绿色稻米768公顷,形成连片效应,打造绿色稻米品牌。西大沟村、长兴村与磐石市隆兴粮油和启峰、劲标种植专业合作社合作,形成订单农业种植。据统计,种植绿色稻米与传统玉米相比每公顷可增加收益3000元左右。

据宝山乡相关负责人介绍,今后,宝山乡将以乡村休闲旅游为重心,围绕主导产业,推动传统农业向“专精特优”方向转变,努力将宝山建设成为三小时经济圈内知名的乡村休闲旅游区。







扫一扫在手机打开当前页