2020-11-20 08:09 来源:舒兰市
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

吉林省“中国好粮油”行动计划典型经验现场交流会在舒兰市召开

11月17日,2020吉林省“中国好粮油”行动计划典型经验现场交流会在舒兰市召开,舒兰市作为4个“中国好粮油”行动计划示范县之一作典型经验介绍。国家粮食和物资储备局科学研究院副院长张永奕、吉林省粮食和物资储备局局长冯喜亮分别讲话。吉林省粮食和物资储备局副局长刘红霞主持会议。吉林市副市长陈东致辞。吉林市副市长、舒兰市委书记张静辉,舒兰市市长金华、副市长于凤一参加现场交流会。国家和吉林省相关部门有关领导、专家,15个“中国好粮油”行动计划示范县(市、区)相关领导,40户“中国好粮油”行动计划示范企业负责人应邀参加会议。

图为吉林省“中国好粮油”行动计划典型经验现场交流会现场

金华以《以“中国好粮油”行动示范为引领 全力打造中国生态稻米之乡》为题,全面介绍舒兰经验,阐述舒兰模式,呈现舒兰亮点。

舒兰市位于吉林省东北部,地处世界黄金玉米带和北纬44度黄金水稻带、冰雪黄金纬度带,独特的地理位置造就了以“舒兰大米”为支撑的富农增收产业和以“二合雪乡”为代表的冰雪旅游产业,已成为两张靓丽的“白金名片”。舒兰全市辖区面积4560平方公里,总人口67万,其中农业人口46万。耕地216万亩,常年粮食产量120万吨以上,主要盛产水稻、玉米、大豆三大粮食作物及谷子、高粱、黑豆等杂粮作物,其中水稻81万亩,年产量45万吨以上。先后被评为国家首批农业可持续发展试验示范区暨农业绿色发展试点先行区、重点商品粮生产基地、中国生态稻米之乡。近年来,舒兰市委、市政府始终牢记习近平总书记“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”的殷殷嘱托,以“中国好粮油”行动示范为引领,以“舒兰大米”产业发展为主导,持续优化粮食结构,推进粮食品牌建设,全力推动粮食产业兴旺、农民增收、企业增效。

与会人员观看了吉林省“中国好粮油”行动计划成果展示专题片,聆听了“中国好粮油”行动计划项目执行规程解读和“吉林大米与5T标准”“吉林大米与智慧农业”专题报告,实地观摩了舒兰市永丰米业有限公司,并进行了座谈研讨。

本次现场交流会,既是全省“中国好粮油”行动计划一次典型经验交流,更是对三年来“中国好粮油”行动计划工作成果的一次展示。会议认为,舒兰市在顶层设计、财政撬动、项目管理等方面有许多经验做法值得借鉴,尤其是在“舒兰大米”公共品牌建设上,形成了全方位、立体化的宣传格局,提高了“中国好粮油”行动计划的社会认知度,并作为示范县代表,于2019年在临沂举办的“中国好粮油”行动计划典型经验现场交流会上与全国省、市交流了经验做法。今年9月,在福州召开的第三届中国粮食交易大会上,舒兰市又作为唯一县市代表进行了典型宣传推介。

舒兰市将以本次现场交流会为契机,紧紧围绕“中国好粮油”行动要求,在水稻品种研发、绿色生产、科技创新、品牌打造等方面持续发力,使“舒兰大米”不仅成为富民产业,更成为推动舒兰高质量发展的重要支撑,为保障国家粮食安全作出新的更大贡献。







扫一扫在手机打开当前页