2020-11-20 08:08 来源:舒兰市
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

舒兰市委2020年第41次常委(扩大)会议暨疫情防控工作领导小组第67次会议召开

11月18日,舒兰市委召开2020年第41次常委(扩大)会议暨疫情防控工作领导小组第67次会议,传达学习习近平总书记在第三届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲精神,习近平总书记对推进农村土地制度改革、做好农村承包地管理工作的重要指示精神和李克强总理批示精神,习近平总书记对平安中国建设作出的重要指示精神,习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神,孙春兰副总理在全国疫情防控工作电视电话会议上的讲话精神;听取关于《全市学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的工作方案》制定情况、舒兰市生态环境保护督察反馈问题整改工作,以及关于舒兰全市近期疫情防控工作、秋冬季常态化疫情防控监督检查情况汇报;通报部分乡(镇)街境外返舒人员信息倒流处置情况,就当前疫情防控工作进行安排部署。吉林市副市长、舒兰市委书记张静辉主持会议并讲话。

图为舒兰市委2020年第41次常委(扩大)会议暨疫情防控工作领导小组第67次会议现场

会议强调,习近平总书记在第三届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲把握发展大势、着眼人类未来,展现了与世界互利共赢、携手前行的大国胸怀与历史担当,为我们迈向开放新征程、开创合作新局面指引了前进方向。大家要认真学习贯彻总书记主旨演讲重要精神,以开放包容创新的姿态,积极融入共建“一带一路”和“双循环”新发展格局,持续深化区域交流合作,扩大招商引资层次水平,让舒兰在更高层次、更广空间发展中分享更多资源、赢得更多红利。

会议强调,要全面、准确、科学地把握习近平总书记对推进农村土地制度改革、做好农村承包地管理工作的重要指示精神和李克强总理批示精神,持续深入做好农村承包地管理和改革工作,为促进乡村全面振兴、实现农业农村现代化创造有利条件。要巩固确权登记成果,严格执行农村土地产权制度,认真抓好第二轮土地承包到期后再延长三十年政策落实。要优化土地资源配置,积极培育新型农业经营主体,加快实现农业现代化和乡村全面振兴。

会议强调,习近平总书记对平安中国建设作出的重要指示深刻指出了建设更高水平平安中国的重大意义,系统阐明了平安中国建设的总体要求、基本路径、工作重心和发展方向,具有很强的政治性、思想性、指导性和针对性,为我们做好平安舒兰建设提供了根本遵循和科学指南。我们要深入学习领会精神实质,加快推进平安舒兰建设,严格落实平安建设责任。

会议强调,习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话不仅为新时代浦东开发开放指明实践路径,对推动舒兰高质量发展也具有重要指导意义。我们要认真学习领会,充分借鉴浦东在改革开放、科技创新、城市治理等方面成功经验,将其转化为谋划发展的思路、促进发展的措施,深入实施创新驱动发展战略,加大深化改革攻坚力度,着力提升城乡建设水平。

会议指出,要按照《全市学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的工作方案》要求抓好贯彻落实。全面组织学习,确保全会精神在我市落地生根、结出硕果;积极开展宣传宣讲,推动全会精神“飞入寻常百姓家”;对标对表抓好落实,确保“十四五”布好局、开好头、起好步。

会议要求,要高质量完成环保督察反馈问题整改任务,打好打赢污染防治攻坚战。要精心组织谋划,迅速启动省生态环境保护督察“回头看”反馈问题整改工作。要加强督察督办,着力推动各项整改措施落细落实落到位。

就贯彻落实孙春兰副总理讲话精神,做好舒兰全市当前疫情防控工作,张静辉强调四点意见。一要持续绷紧疫情防控这根弦。坚持风险意识、底线思维和问题导向、结果导向,持续织密疫情“防护网”,筑牢疫情“防控墙”,不断巩固和拓展我市疫情防控阶段性成效,坚决防止疫情出现反弹。二要确保信息报送准确及时。各乡(镇)街、各部门要始终保持高度警觉,确保一旦出现疫情能第一时间发现、报告和精准管控。要充分发挥网格化管理的优势,从严抓好重点人员摸底排查,及时上报返来舒人员信息。要加强与境外人员经常性的信息沟通,做好信息追踪和更新上报。疫情防控领导小组办公室要密切关注国内外疫情变化,第一时间启动应急触发机制,指导舒兰全市做好冬季疫情防控各项工作。三要筑牢常态化防控的铜墙铁壁。要建强发热门诊、药房药店、基层医疗机构等疫情防控的重要防线,充分发挥前沿“哨点”作用。要重点抓好宾馆、商超、客运车站等重点场所疫情防控工作,严格落实消毒消杀、佩戴口罩、测温扫码登记等防控措施。要持续加强冷链食品管理,围绕仓储、运输、销售等各个关键环节,加强物品监测、环境监测、人员监测。要优化重点环节防控措施,严防聚集性疫情发生。要普及疫情防控知识,切实提高群众防护意识。要加强舆情监测、分析、研判和管控,主动回应社会关切,形成抗疫合力。四要压实常态化防控的责任链条。各包保领导要经常性深入到联系包保的乡(镇)街,督导常态化疫情防控工作落实,形成 “一级抓一级、层层抓落实”的疫情防控工作机制。要严格落实属地、部门、单位、个人四方责任,确保常态化疫情防控各项措施落实到位。各单位、各部门要按照联防联控、群防群治的工作要求,学习运用好秋冬季疫情防控工作方案和应急预案;要认真查找工作中的不足和薄弱环节,举一反三抓好问题整改落实。舒兰市纪委监委、“两办”督查室要加大秋冬季疫情防控的督导检查力度,各行管部门要对负责领域强化督导检查,查不足、找短板、强弱项。







扫一扫在手机打开当前页