2020-09-16 08:09 来源:舒兰市
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

舒兰市委2020年第37次常委(扩大)会议暨疫情防控工作领导小组第63次会议召开

9月14日,舒兰市委召开2020年第37次常委(扩大)会议暨疫情防控工作领导小组第63次会议,传达学习习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记在8月31日中央政治局会议上的重要讲话精神、习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章——《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》精神、习近平总书记致全国青联十三届全委会和全国学联二十七大贺信精神、习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,以及省委书记巴音朝鲁在省管主要领导干部学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神专题研讨班开班式上的讲话精神;听取关于全省实施乡村振兴战略现场推进会议精神及舒兰市贯彻落实意见,舒兰全市防汛防台风、安全生产、疫情防控、《舒兰市秋冬季新冠疫情常态化管理实施方案》《舒兰市应对新冠肺炎疫情应急预案》制定、秋冬季常态化疫情防控督查检查等工作情况汇报。吉林市副市长、舒兰市委书记张静辉主持会议并讲话。

图为舒兰市委2020年第37次常委(扩大)会议暨疫情防控工作领导小组第63次会议现场

会议强调,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表的重要讲话,深刻阐述了中国人民抗日战争胜利的重大意义,郑重宣示了中国人民铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的奋斗姿态,是以史鉴今的启示录,也是继往开来的宣言书。舒兰全市上下要认真学习领会,抓好贯彻落实,把握核心要义,继承发扬抗战精神,坚持加强党的领导,保护开发红色资源。要深入学习领会习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,结合学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,在学懂弄通做实上下功夫,确保习近平总书记重要讲话精神在舒兰落到实处。要深入学习领会习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神,切实把习近平总书记提出的重大思想观点、重要战略部署体现到舒兰市“十四五”规划中,在新起点上更好地谋划推动舒兰市高质量发展。要严格按照习近平总书记“加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”要求,从严从实抓好思政课建设,不断为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴培育时代新人。要认真学习领会习近平总书记致全国青联十三届全委会和全国学联二十七大贺信精神,全面抓好贯彻落实,强化政治引领,充分发挥青年作用,积极服务青年,加强对青年工作的领导。

会议指出,巴音朝鲁书记的讲话就如何学习好、贯彻好、落实好习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神再次进行研究部署,进一步明确了新时代吉林振兴的发展思路和落实举措,对于推动舒兰高质量发展具有重要指导意义。一定要认真学习领会,抓好贯彻落实,聚力绿色生态农业、产业转型升级、全域旅游发展、补齐民生短板,为加快新时代吉林全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献。要认真贯彻落实全省实施乡村振兴战略现场推进会议精神及舒兰市贯彻落实意见,深化思想认识,推动舒兰市农业产业发展迈上新台阶、农村人居环境发生新变化、农村综合改革取得新突破、农村党的建设和社会治理呈现新气象,确保乡村振兴各项工作迈出坚实步伐;狠抓重点任务,聚焦打好打赢脱贫攻坚战、提升粮食综合生产能力、提高农业质量效益和综合竞争力、农村人居环境整治;加强组织领导,各乡(镇)街、各部门坚决扛起抓乡村振兴工作的主体责任,党政一把手必须担负起领导责任,确保上下贯通、一抓到底、形成闭环,不断把乡村振兴工作推向深入。

会议指出,进入8月下旬以来, 舒兰市连续三次遭遇台风袭击,特别是第九号台风“美莎克”来势凶、速度快、风力大、雨情急、影响范围广,给人民群众生命财 产安全造成严重威胁。受“三台叠加”影响,舒兰市江河、流域、水库等防洪防汛形势严峻,农作物倒伏、农田内涝、道路桥梁损毁等问题较为严重。目前,抓好防灾减灾救灾是摆在我们面前的头等大事,各乡(镇)街、各部门要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,坚持以人民为中心的工作导向,想群众之所想,急群众之所急,发扬顽强拼搏、连续作战优良作风,迅速组织群众开展生产自救。要强化责任担当,加强重点部位监测,迅速抢修损毁设施,抓紧实施农作物抢救,全面做好受灾群众帮扶,持续增强防灾减灾能力。

会议强调,“十一”长假临近,国庆节、中秋节时间重合, 假期时间长,群众出行和公众活动增多,人流、物流、车流集中, 安全生产压力持续增大。各乡(镇)街、各部门一定要时刻保持清醒头脑,绷紧安全生产这根弦,克服松劲情绪和麻痹思想,全力以赴、同心协力,确保不出现任何安全问题。要强化责任落实,深入开展专项整治,做好国庆节期间安全生产工作,加大交通安全监管执法力度,强化人员密集场所管理,高度重视旅游安全,确保人民群众节假日生活安全、有序。

就做好当前疫情防控工作,张静辉强调,一要科学研判形势,坚持不懈地绷紧常态化疫情防控这根弦。舒兰全市上下要深刻认识做好当前疫情防控的重要性和复杂性,坚持底线思维和问题导向、结果导向,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,慎终如始、稳扎稳打地抓好疫情防控各项工作任务。要全面把握秋冬季疫情新形势、新变化,科学研判秋冬季防控阶段性特点,精准落实上级最新防控政策,做到依法科学防控。要持续加强社会面宣传教育,大力弘扬伟大抗疫精神,广泛宣传我市抗疫先进典型的优秀事迹,教育引导舒兰全市广大干部群众以先进典型为榜样,提高群众个人防护意识,养成文明健康的生活方式和卫生习惯,营造好联防联控、群防群治的浓厚氛围,全面打赢秋冬季疫情防控这场硬仗。二要强化工作举措,坚持不懈地筑牢疫情防控防线。要始终把重点场所、重点环节、重点人群的防控工作作为重点,用更加精准的防控举措化解不可知的风险,做到信息排查再精准、防控措施再夯实、防控机制再完善。三要落实工作责任,坚持不懈地织密疫情防控责任网。要坚持底线思维和风险意识,在思想上、行动上、责任上筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。要强化组织领导,形成“一级抓一级、层层抓落实”的疫情防控工作机制,落实落细各项防控措施;形成工作合力,按照联防联控、群防群治的工作要求,学习运用好秋冬季疫情防控工作方案和应急预案,进一步细化工作任务,明确工作责任,做到每项工作有人做,每项任务有人抓;加强督导检查,查不足、 找短板、强弱项,通过层层督导检查,营造起抓秋冬季疫情防控的良好氛围。同时,对失职渎职、推诿扯皮、弄虚作假、谎报瞒报的干部,严肃追责问责。







扫一扫在手机打开当前页