当前位置: 首页>要闻>江城要闻
吉林市人民政府| 2020-05-23 08:08| 信息来源:昌邑区
打印 |
字号: v|
0
昌邑区新地号街道规范小区封闭管控工作 保障辖区百姓生命安全

为进一步落实省、市、区委关于比照高风险地区提级疫情防控措施,做好疫情防控期间小区封闭式管理,保障辖区居民生命安全和身体健康,按照吉林市昌邑区新冠肺炎疫情防控工作领导小组相关文件要求,特将具体工作情况汇报如下:

一、 加强组织领导

街道党工委高度重视小区封闭管控工作,为有效解决辖区无物业小区多、老旧小区出入口多、难以有效管控人员进出这一问题,街道党工委多次召开会议进行研究、部署。针对辖区无物业小区,街道班子成员多次下沉到包片社区,依据社区网格平面图、小区路口实际情况与各社区商讨辖区符合实际的封闭路径和小区通行路径,通过设立隔离栏、封闭出入口等封闭措施,大幅度缩减出入口数量。针对辖区有物业小区,街道、社区联合督促小区物业公司履行疫情防控主体责任,严格落实封闭管理、消毒等防控措施。截至目前,全街所有小区均已全部封闭到位。

二、 具体工作措施

一是进一步加强疫情防控宣传力度。为确保疫情防控宣传工作到位。街道社区全面开展宣传工作,即充分利用社区志愿巡逻队、发放“致居民群众一封信”以及辖区企事业单位电子屏滚动播放防疫宣传标语等形式,全方位进行疫情防控知识宣传和小区封闭式管理工作告知,切实增强居民自我保护意识和防控意识,提高居民群众配合疫情防疫工作的积极性。截至目前,全街累计发动社区志愿巡逻队1200余人次、发放“致居民群众一封信”等各类宣传材料42190份,发动辖区13家企事业单位电子屏滚动播放防疫宣传标语近万次。

二是全面落实疫情防控“三个一”工作模式。为确保市委、区委疫情防控措施得到落实,街道党工委采取“三个一”的工作模式进一步规范小区封闭管控工作。即“统一一个标准”,街道对辖区各小区出入口数量、人员进出管理等工作流程制定了统一标准,并在小区出入口处统一设立小区封闭检测登记告知板,引导人员、车辆有序进出;“设置一个卡口”,各小区出入口必须设置1个卡口,且每一个卡口必须有2名及以上工作人员负责管理值守工作,严格落实每一名出入人员的扫码、登记、测温、放行工作。对于不出示“吉祥码”或相关证明的人员和车辆一律不准出入小区。“建立一本台账”,为了便于小区出入人员管理和后续的人员信息追踪,街道为社区统一制作了《新地号街道小区封闭管理信息登记表》,放在小区卡口用于登记备案,并要求各站岗值守人员详细记录出行人员、姓名、联系方式、车牌照号等信息。

三是严格遵守24小时值班值守工作制度。街道依托“社区+街道机关工作人员”“社区+包联单位下沉党员干部”的模式,结合社区各封闭卡点实际情况落实值班值守制度,确保小区24小时封闭式管理到位,筑牢小区入口的第一道防线。同时,街道还积极做好小区封闭网、封闭挡板的巡护管护工作,组织专人每天定时对封闭设施进行巡逻检视,并对部分小区封闭设施上悬挂小区封闭提示板,保障百姓通行安全。

三、下一步打算  

疫情就是命令,防控就是责任,关键在于落实。下一步,街道将严格按照“内防扩散、外放输出、严格管控”的工作要求,进一步强化疫情管控措施,重点做好以下三个方面的工作:

一是紧密配合,强化联防联控工作格局。切实发挥领导小组职责,进一步加强与各级包联部门的协调联动,全力做好辖区疫情防控工作。加强各卡点出入人员、进出车辆管控,扎实做好信息登记和扫码测温工作,确保不漏一车、不漏一人,尽最大努力保障辖区群众生命健康安全。

二是加大宣传力度,全面普及疫情防控措施。采取悬挂横幅、新型网络媒体转发、发放“致居民群众一封信”等各类宣传材料等形式,积极向全街广大群众宣传普及疫情防控措施,积极引导群众理性防控、科学防控。

三是严抓工作纪律,确保值班值守到位。街道、社区全体工作人员要按照战时要求、战时纪律、战时状态,始终将工作纪律挺在最前面。街道领导班子将不定时全天候对辖区各党员干部值班值守工作情况进行督查,切实保障街道全体党员干部都能严格落实24小时值班值守制度,始终站在一线,避免怠慢、厌战、惧战的现象发生,切实做到守土有责、守土尽责。

图为在早上6点在卡口站岗值守人员

图为区级领导到街道社区卡口检查工作