当前位置:首页>>法制建设
?丰满区司法局组织开展《民法典》宣传活动
发布人:丰满区 发布时间:2020-06-22 08:08

法安天下,德润人心。作为新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,《民法典》是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,如何让文本上的《民法典》“活”起来?

近日,丰满区司法局深入开展《民法典》学习宣传,多措并举切实推动《民法典》宣传,以更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益。

丰满区司法局专门购置《民法典》书籍,组织全区领导干部学习《民法典》的相关知识,做好新形势下新知识、新理念、新政策学习积累,引导干部职工不断提高运用法治手段和法治方式推进工作的能力和水平。同时,在丰满区公共法律服务微信公众号推送《民法典》全文,做好线上学法。

下一步,司法局将按照“谁执法谁普法”普法责任制要求,组织相关部门单位相继开展形式多样的《民法典》学习宣传活动,将《民法典》学习宣传列入本部门普法责任清单,加强释法说理,融入执法、司法和服务、管理过程。通过组织专题讲座等活动,推动《民法典》宣传进机关、进社区、进农村、进学校、进企业、进单位,从人民群众的期待和需求出发,创新形式、接地气,让文本上的《民法典》真正“活”起来、“落”下去。真正让《民法典》走到群众身边、走进群众心里,成为指导社会生活的“百科全书”。