当前位置:首页>>法制建设
船营区司法局全力做好常态化疫情防控形势下社区矫正工作
发布人:船营区 发布时间:2020-06-18 08:08

随着我市疫情防控阻击战取得重要战略成果,应急性超常规防控向常态化防控转变,为进一步提升教育矫正质量,维护我区安全稳定和社区矫正工作正常运行秩序,船营区司法局准确把握当前防疫和社区矫正工作形势,提振精神、理清思路,建立健全防控常态化工作机制,全力做好新阶段疫情防控形势下特殊人群管控工作。

一、加强引导,注重教育宣传

结合司法部工作要求,以局文件的形式向各司法所下发《船营区司法局社区矫正疫情防控应急处置预案》,进一步健全社区矫正疫情防控时期应急处置机制,落实疫情防控责任,坚决维护社区矫正工作人员以及社区矫正对象身体健康与生命安全。利用“线上”优势,持续发力,精准宣传《社区矫正法》《中华人民共和国禁毒法》等法律法规,强化防控宣传教育,积极开展扫黑除恶专项斗争彻底摸排深挖线索工作。

二、保障基础,提升监管实效

始终严抓社区矫正场所环境消毒防疫措施,每日对社区矫正工作区域进行严格消杀,要求社区矫正工作人员及进入工作区域人员必须佩戴口罩,并在入口处放置一次性洗手液随时备用;安全有序组织各司法所负责人参加市局召开的疫情防控期间加强社区矫正监管工作视频会议,学习传达市司法局社区矫正工作要求;分批、错峰组织新接收社区矫正对象开展入矫宣告;对各司法所开展社区矫正工作督查,进一步加强社区矫正监督工作,积极推进社区矫正各项工作有序、平稳开展,维护社区矫正安全稳定。

三、突出重点,开展入户走访

充分发挥派驻警察职能作用,加大重点时期对社区矫正对象定位手机的核查和抽查力度。同时,区司法局社区矫正主管领导带队对患有疾病的重点社区矫正对象开展入户走访,向其宣讲《社区矫正法》相关立法精神和核心内容的同时,要求其严格遵守国家法律法规和社区矫正各项规章制度,做好自己和家人的防护,主动配合政府相关部门开展常态化疫情防控工作,争取早日顺利回归社会。

图为司法局召开的社区矫正工作会