市政府 当前位置
首页 · 民俗民风
2013-01-31 15:04| 来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

努尔哈赤大妃阿巴亥的传奇人生

  “头台子萝卜二台子蒜,三台子的姑娘不用看。”明代的海西女真乌拉部都城和清代的打牲乌拉城是一块风水宝地,不仅出重臣,出名将,还出倾国倾城的美女。努尔哈赤的大妃——乌拉纳喇·阿巴亥,就出生在乌拉城的三台子屯。

  阿巴亥的人生颇具传奇色彩,她出生于明万历十八年(1590年),是乌拉部主满泰的女儿。1596年,满泰在一次意外事件中被杀,年仅7岁的阿巴亥失去了父亲,被新任部主、她的叔父布占泰收养。布占泰曾在九部联军合打建州女真的古勒山战役中被俘,受到努尔哈赤的善待,从此不愿与建州为敌。1601年,为保住乌拉部不被建州部所灭,在布占泰的同父异母妹妹嫁给了努尔哈赤的同母异父弟弟之后,年仅12岁的阿巴亥,由布占泰做主,嫁给了比她大31岁、当时已有7位妻妃的努尔哈赤。

  这位乌拉部的稚嫩公主,来到日益壮大的建州女真,既要博得汗夫的欢心,又要周旋于努尔哈赤众多的妻妾之间,处境之难可想而知。然而,阿巴亥是一位非同一般的女子,不仅仪态万方、楚楚动人,而且天性聪颖、礼数周到,言谈笑语之间,无不显出一副准国母风范。尽管妻妃成群,43岁的努尔哈赤唯独对阿巴亥非常宠爱。一见新来的妃子被大汗视为掌上明珠,其他妃子醋意顿生。最恨她的就是大福晋叶赫纳喇·孟古哲哲,也就是皇太极的生母。

  从阿巴亥受宠开始,孟古哲哲的心情就没好过,因为郁郁寡欢,两年后就染疾病逝,被追封为孝慈高皇后。当时并未生育的阿巴亥在后妃中脱颖而出,被立为大妃,地位独占众妃之首。此后,阿巴亥接二连三地为汗夫生下三个儿子,分别是第十二子阿济格、第十四子多尔衮、第十五子多铎,之后,又生下一女。她所生的三个儿子,努尔哈赤爱如心肝。在他们年龄还很小的时候,就在父亲的扶持下,各自掌管八旗之一。

  阿巴亥被立为大妃后,内心波澜起伏最大的自然是皇太极。子以母贵,母亲去世后,皇太极的地位势必下降。

  努尔哈赤的次子、大贝勒代善与阿巴亥是家子和庶母的关系,却比她还大7岁。由于大汗常年征战在外,两人又同居宫中,久而久之,彼此爱慕。这件丑闻被小妃代音察觉察,因而东窗事发。努尔哈赤戎马倥偬,无暇顾及家事,同时也认为家丑外扬有失体统,所以没有深究。

  阿巴亥与代善相好,无非是想依靠大阿哥在家族中的政治地位,给自己的三个小儿子铺开以后的生路。与此同时,她也留一手,为了给亲生儿女奠定经济基础,私下里把宫中的银两、绸缎、首饰及古玩等物品,分别藏匿到大儿子阿济格的家中和乌拉城的娘家。

  努尔哈赤得知后,先是派大臣额尔德尼等四人抄了阿济格的家,后来又到乌拉城抄了阿巴亥的娘家,索回全部私藏财物。为了惩罚阿巴亥,努尔哈赤给她制定了约法三章:一是不准她与任何人来往,二是不准她听信谗言,三是暂时与她隔房。

  阿巴亥毕竟是阿巴亥,史书记载她“嫉妒,有机变”并非空穴来风,她很快就重新赢得了努尔哈赤的心。努尔哈赤在辽东战场上攻城略地,连战连捷,占领明朝在东北的重镇辽阳之后,立即做出一个重要决定,就是召回“离异”了一年的阿巴亥,将其重新立为大妃。重镇辽阳自此成为都城,定名为“东京”。看尽繁花的努尔哈赤,对阿巴亥仍旧情有独钟。

  阿巴亥复出后,历史上关于众福晋活动的笔墨开始出现。努尔哈赤的女人们逐渐从闺阁走上政殿,从京城走向野外,她们不再仅仅是帝王的附庸,而是开始有组织地参与一些政务,比如出席东京城的奠基典礼,奔赴广宁前线慰问,伴随大汗垦地开边出行等。这一切,都要归功于众妃之首阿巴亥的良好愿望与不懈努力。

  后金天命十一年(1626年)正月,68岁的努尔哈赤亲率13万大军攻打由明朝重将袁崇焕镇守的宁远城(今辽宁省兴城市),不料身受重伤,大败而归。伤势稍好后,他又亲率大军出征蒙古,半个月后胜利回师,却因病势加重,住在清河温泉(今辽宁本溪境内)疗养。征战一生的努尔哈赤自知大限已到,命人去请大妃阿巴亥前来见面。阿巴亥接到谕令后立即动身。除了夫妻的生死相依和浓情不舍外,两人还商讨了关于代善辅政、多尔衮继位等事。几天后,努尔哈赤因毒疮突然恶化,医治无效,与世长辞。

  有了汗夫的临终交代,阿巴亥克制悲伤,准备扶持儿子多尔衮处理后事。但接下来瞬息万变的时局,就不是她这样一位弱女子可以左右的了。努尔哈赤尸骨未寒,25岁的皇太极就抓住时机,率几位贝勒闯入阿巴亥的后宫,传达所谓的“帝遗言”,强迫阿巴亥服从先帝之命自绝殉葬。皇太极再清楚不过,治死阿巴亥,既可以牵制代善,又可以控制她的三个儿子。至于替母报仇,倒位居其次了。

  阿巴亥先是不从,她比任何人都清楚真实的“帝遗言”,但又如何能够抵挡膨胀到极限的图谋即位的野心。为了儿子的后路,她只能选择屈服。次日清晨,无奈的阿巴亥按照古人传下来的殉葬规矩,用弓弦扣环的办法自缢。就这样,独占君恩20年的阿巴亥,成为宫廷政治斗争的牺牲品。与她一道殉葬的,还有那个告发她的蒙古人代音察和阿济根两个妃子。

  一个月后,局势渐渐明晰,皇太极逼代善举他为皇帝,如愿登基。公元1643年,皇太极病死,由孝庄皇后将自己亲生的小儿子福临推上皇位。本来有可能即位的多尔衮,因为皇后下嫁,转而成为掌管军事大权的摄政王,扶持年仅5岁的顺治小皇帝。

  1650年8月,重权在身、辅佐清朝奠定江山伟业的多尔衮,将生母阿巴亥追封为“孝烈恭敏献哲仁和赞天俪圣武皇后”,并将其牌位供奉在太庙之中,算是为冤死的母亲平反昭雪。然而,仅仅4个月过后,多尔衮病逝,仍未成年的顺治皇帝在他人的唆使下,毅然将阿巴亥的封号一笔勾销,其牌位也从太庙被撤出。

  有满族史上第一美女之称的阿巴亥,陪伴着汗夫努尔哈赤,永葬于沈阳东郊的福陵。






扫一扫在手机打开当前页