市政府 当前位置
首页 · 民俗民风
2013-02-28 15:03| 来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

金顺将军住宅——旧吉林城经典民居

  金顺将军是清代一个非常著名的人物,在吉林有祠,即“金忠介公祠”(位于临江门外)。《吉林市区文物志》载:“金忠介即金顺,字和甫,姓伊尔根觉罗氏,吉林人,原住江沿公安街,隶满洲镶蓝旗。曾任宁夏将军、乌鲁木齐都统、伊犁将军,光绪十一年(1885年),死于入觐途中。光绪十二年(1886年),追赠太子太保衔,谥忠介。”

  从史料记载可知,金顺将军一生功勋并不是在吉林建立的,但是吉林作为他的故乡,他留在吉林的遗迹,是有影响的名胜。最为吉林人熟悉的,除“金忠介公祠”、为他的妻子敕建的“托莫洛氏牌坊”之外,还有金将军宅。这些与金顺将军有关的建筑,作为凝固的历史,是吉林城历史的重要组成部分。

  这张老照片摄于1938年,记录的是金顺将军住宅外部特色。这座住宅位于今松北一区公安街,是昔日松江中路最具特色的吉林民居群的一部分。同治年间,金顺夫人与他的母亲从此宅搬出,这所宅子可能已换了主人。但这所住宅直到被拆除,吉林人仍称它为“金将军宅”。

  1938年时,宅子的主人已不知何人。此时,金顺已逝去半个多世纪,世事已经面目全非。建筑属于相对不变的事物,这座金将军宅,从兴建直至1938年,应该没有大的改变,呈现的基本是一百多年前吉林经典民居的面貌。

  吉林松花江上游盛产好木,是吉林船厂肇兴的前因。画面上,从金将军宅的局部,可见清时古建筑特色和船厂特有的风情。中国古典风格的砖瓦墙体与屋檐上,施以精致的雕刻。雕刻的图案——文字与花纹,显示出主人的文化趣味。可分辨的墙体中间部分的篆书“鸿禧”二字的砖雕,古雅大气,如文字寓意本身,雍容吉祥……

  有意味的是,与如此精致的建筑相配的厚木板砌建的木质院墙,竖木、横板榫接而成,高大粗率。在东北各地,民居周围的院落,联木为墙,极为普遍。以薄木板或细木杆竖埋地上,以一两道横木联结圈围成墙,至今在偏远的山区仍然常见。但是像这样以厚木板砌筑而成的高大木墙,是旧吉林城独有的,特别是在吉林城沿江一带,是一道醒目的风景……

  画面前部,与高大木墙相连的是一道矮墙。矮墙的材质不容易分辨,整齐的立柱上,安装的是现代风格的装饰物,与木板墙及古典风格的砖雕墙体显现出差异,应是金将军宅被改变的部分。矮墙立柱上的装饰物是做什么用的?是正时兴的照明灯,还是时尚的流行装饰物?






扫一扫在手机打开当前页