市政府 当前位置
首页 · 历史传说
2012-02-15 10:29| 来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

仙人洞的传说
  在磐石县城西北八里,有一座山,名叫仙人洞。
  关于仙人洞,在磐石一带,流传着美丽的传说……
  相传在很久很久以前,从山东来了一个名叫王二的小伙子,他手拿一把药锄,腰里斜挎一把宝剑,来到仙人洞的南山坡。在一片原始大森林中。开辟出一片空地,搭了一个小窝棚住了下来。他每天打狍子,打野鸡,下河捞鲫鱼,又上山挖人参,采五味子,采防风,凭着祖传的手艺,给老百姓看病。时间长了,十里八屯都知道了他的名字。
  夏天的一个傍晚,王二背着一筐药材回来,没等到家门口就闻到一股饭菜的香味。他推开柴门进屋,揭开大木锅盖一看,里边放着炖好的山鸡,还有四个雪白的馒头,冒着热气。
  王二十分纳闷,想搞个水落石出。第二天吃过早饭后,他把门掩好,躲到门前大孤树的洞里,眼睛紧紧地盯着房门,可直到天黑,也没见半个人影。回到屋里,想要自己做饭,掀开锅一看,仍有山珍海味。
  王二不甘心,第三天晚饭前,又钻进树洞里观望。等到太阳落山,烟筒冒烟了。他悄悄地跑到窗前,把窗纸舔了一个小孔,往里一看,不由的“啊”了一声。原来屋里做饭的是一个如花似玉的大姑娘。王二急忙推开门。姑娘见有人来,用衣袖遮掩着美丽的面庞,上前躬身施礼,娇滴滴地说:“哥哥,你不要惊疑,前年秋天我得了重病,多亏哥哥搭救,我是来向你报恩的。”
  王二连连摇头,实在想不起这件事来。姑娘嫣然一笑说:
  “你真是贵人多忘事,我家就在这座山的东北角,我们处邻居已经多年了。”姑娘说完,便匆匆地告辞了。
  第二天天刚放亮,王二就来到山坡上,沟沟岔岔找个遍,没见到有什么房舍。王二扫兴而归。来到家门口,那个姑娘正给他做饭呢。王二喜滋滋地望着姑娘,和她唠起了家常,这才知道她姓胡,小名妹儿……
  做完饭,妹儿收拾一下就要回去,王二恋恋不舍,送了一程又一程。到了山坡上,妹儿让他停步,王二望着她走出好远,他留了个心眼,偷偷地躲到树后看着她的去向。但见她在一块大黑石头的前面消失了。王二快步来到这里,发现有一个洞,他便将宝剑一顺,小心地爬了进去。爬不多远,前面很宽敞,就立起身往前走。走了十来步,只见洞内油灯闪闪眼前是一个方方整整的小厅。厅中央摆有石桌、石凳。顺着小厅下十几个石阶便是一个漂亮的大厅。厅顶正中吊着一块特别大的钟乳石,象莲花灯一样。洞下边有条河,大厅西侧放着一个很大的长条石床,床上躺着一条雪白雪白的狐狸。看着那狐狸,王二一眼就认出是前年秋天被他救活的那只。白狐狸见王二进来,“啊”的一声,跑下石床,摇身一变,竟是小妹儿。
  面对眼前的情景,王二惊呆了。可妹儿却走上前来,不慌不忙地说:“我的身世你知道了,我在这儿修行多年,前年秋天我得了重病,多亏你搭救,我才有今天!你为人忠厚善良,我虽为仙人,可也同凡人一样,如哥哥不嫌弃,我愿意做你的妻子,来报答你的恩情。”
  王二听后,自然是心满意足,两人选了黄道吉日,终于结成了夫妻。
  婚后,两人恩恩爱爱,共同采药治病。有了妹儿的帮助,不管什么病都是手到病除。转眼间来到了冬天,王二和妹儿把洞里整修一番,上厅为行医厅,下厅为寝室,不知不觉几十年过去了,夫妻俩仍是那么年轻,步履如飞。
  清朝光绪年间,在洞前建一座“狐仙堂”和一座药王庙,在山下建起娘娘庙。从此,每年的四月十八香火会,赴这里焚香祈祷者络绎不绝……





扫一扫在手机打开当前页