市政府 当前位置
首页 · 历史传说
2012-02-15 10:30| 来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

吉林地区最早的人类居住遗址——寿山仙人洞
  在漫长的人类历史进程中,我们的祖先遗留下许多的文化遗产。吉林地区目前发现的桦甸市榆木桥子镇附近的寿山仙人洞,就是目前吉林地区最早的人类居住地址。是旧石器时代晚期文化,距今2万年。桦甸寿山仙人洞的发现,填补了我省旧石器时代洞穴遗址的空白。
  据新编《吉林市志·文物志》记载:“1990年,吉林大学考古系师生通过初步挖掘,出土了2万年前的更新世晚期哺乳动物和鸟类化石十余种,打制石器47件,经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所鉴定,其中石制品包括锤击石片和石核、残石片、半边石、石锤、刮削器。”天然洞穴作为旧石器时代原始人类最早的栖身之所,在我国广东、湖北等地均有发现,岩洞多处在石岩溶洞发育地区,桦甸寿山仙人洞也是如此。1987年,吉林市地方志办公室和吉林市文化局文物处、吉林市博物馆的考古工作者前往寿山实地踏查,看到寿山“主峰海拔高度为510米,与河谷相对高度在200米左右。”仙人洞“位于主峰下50米,洞口为东西向,最宽处3米多,高2.80米,洞深平缓向内,深不可测,洞口到洞内12米,采光良好,前8米宽敞明亮,干燥宜人,洞壁严密光滑,平坦明亮,适应人类活动。
  1993年5月,经国家文物局批准,吉林大学考古系、吉林省文物考古研究所主持,在中国社会科学院研究员张森水的指导下,联合考察队又一次对寿山仙人洞进行深入的挖掘和鉴定。古人类在这里居住的年代为2万年前的旧石器时代。在洞内发现洞穴堆积文化厚度达2.6米,此次挖掘,出土古脊椎动物化石标本700余件,其中有熊、狼、马、羊、斑鬣狗、西伯利亚鼬、棕背鼠、鸭、雉等20余种动物的骨骼和牙齿。出土、打制的石器制品200余件,其中还有打制磨制的骨器10件。可见古人类在此洞居住的时间相当久远。
  这是目前在吉林省首次发现的比较典型、堆积完好的一处旧石器时代人类栖憩和活动的洞穴遗址,它的海拔高度和相对高度、离水源 地的距离在我国旧石器时代遗址中也是极为罕见的。仙人洞为吉林人民了解家乡古人类的居住环境提供了活的考古资料,也为我国东北、东北亚的旧石器时代历史研究和地方志的编纂,为地质学、古人类学、古生物学、古气候、生态环境等诸多学科的研究,提供了资料。
  1992年,吉林市人民政府将寿山仙人洞遗址列为重点文物保护单位。1999年,省政府又将此列为“吉林省重点文物保护单位。”
  资料来源: 
  ①《吉林市志·文物志》第58页
  ②《吉林市史迹》第315页
  ③《吉林日报》1987.3.12
  ④《吉林省自然地名志》气象出版社
  ⑤《吉林首次发现6万年前的旧石器》资料





扫一扫在手机打开当前页