市政府 当前位置
首页 · 历史传说
2012-02-15 10:45| 来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

吉林的古驿道
  吉林地区最早的陆路交通是驿道。驿是古时供应递送公文的人或来往官员暂住、换马的处所。驿道是我国古时交通大通,即为传车、驿马通行而开辟的大道,亦叫驿路。沿途设置驿站。
  驿站的任务是传递军政文件,为过往官员提供交通工具和食宿,担负着军械、粮草、贡赋以及押解流犯等任务。清初通过吉林的有3条驿道、31个驿站。
  一条是从吉林往西到开原站,全程580公里,是吉林通往盛京(今沈阳)和京师(今北京)的唯一官道,也是北京通往黑龙江官道的中间段。由吉林城东10里尼什哈站起,设 登站、衣儿门站(伊勒站)、刷烟站(双阳)、一把单站、大孤山站、赫尔苏站、叶赫站、棉花街站等10站。各站位置大体相当于今天的吉林市、永吉县的 登站乡、金家乡、双阳县、伊通县的伊舟乡等。
  第二条驿道是由吉林东行至宁古塔(黑龙江省宁安县)全程645里,皆山路,是吉林通往东部山区边疆的官道。由尼什哈为起点,中间设额赫穆站、拉法站、退抟岭站、意气松站、额木索站、塔拉部、必尔罕站、沙兰站、宁古塔10站。各站位置大体相当于今吉林市、蛟河市天岗乡、新站镇、前进乡、敦化县额穆乡,然后通过原始森林,沿镜泊湖北岸至黑龙江省宁安县之沙兰屯,其中必尔罕站是林区。通过吉林地区的路段有蛟河市的天岗、新站、前进等处。
  第三条驿道是由吉林北行至伯都讷(今扶余),全程540里,是吉林通往黑龙江官道。据《满洲地志》下卷载:由尼什哈起点,中设金珠鄂佛罗站、舒兰站、法特哈站、登伊勒哲库站、盟温站、陶赖照站、浩色站、社里站,共10站。各站大体相当于今天的吉林市、永吉县乌拉街乡的金珠店、舒兰市溪河乡、法特乡、榆树县的秀水乡、五棵树乡,扶余县的五家站、新站、社里、伯都乡。通过吉林地区的路段有永吉县的金珠乡、舒兰市的溪浪河、法特乡。





扫一扫在手机打开当前页