市政府 当前位置
首页 · 历史传说
2012-02-15 10:46| 来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

牡丹峰的传说
  在桦甸市桦树镇,有一座峻美的山峰,人们叫它牡丹峰。
  相传很久以前,牡丹峰并不叫这个名字,人们只称为石砬子,离石砬子不远有一个小村庄,村中有一户陈姓人家,只有母子两人相依为命。儿子叫陈郎,年方十九,浓眉大眼,魁梧英俊,是打鱼砍柴的好手,还会吹笛子。一个夏日月朗星稀的夜晚,松花江风平浪静,陈郎在自己的渔船上吹起动听的笛子,优美的笛声传得很远很远。他突然发现倒映在水中的石砬子上坐着一个美丽的姑娘,急忙抬头朝砬顶望去,却什么也没有见到,当陈郎上山砍柴累了休息时,就取出笛子吹一曲,这时总感觉有一个漂亮姑娘在附近听笛声,陈郎非常奇怪,疑惑不解。
  有一年的端午节,陈郎上山采艾蒿,这时砬子顶上的草丛中有一朵非常鲜艳盛开的红花,在朝阳的照耀下光彩四射,花香四溢,陈郎刚要到花前看个仔细,突然一条又粗又黑的大蟒直奔花株张开大口要吞掉红花,陈郎一看着急了,轮起柴刀就朝大蛇吹去蛇断成两截死了,可那株花也不见了,而是一位亭亭玉立的秀气姑娘站到了陈郎的面前连声道谢,只听姑娘说:“我就是那株牡丹花,谢谢哥哥救了我的命。”陈郎说:“姑娘,我们从没见过面,你怎么认识我呢?”姑娘忙说:“我经常听你吹笛子,你吹得那么动听。”说完脸微微一红。陈郎问道:“姑娘你从哪里来?”姑娘说:“我本是百花王国里牡丹家族的一支,为了躲避黑蛇精的纠缠迁到这座山顶上,哪知道黑蛇精也跑到这里,刚才多亏陈哥搭救,你真是一个心眼好、善良的人,好人一定能有好报。”姑娘一番话说得陈郎心里热乎乎的。俩人越唠越近,最后临分手时私订了终身。陈朗回家与娘一说,老人十分满意,不久就举行了婚礼。一家人幸福地生活着。有一年的夏天,突然电闪雷鸣,乌云翻滚,松花江水猛涨。牡丹刚做完饭,一条巨大的蜈蚣就卡住了牡丹的脖子,陈郎和蜈蚣搏斗起来,他们从屋内打到山坡上,陈郎被抛到山岩上死了,牡丹也倒在地上变成了枯萎的牡丹花,从此,人们把这座山称为牡丹峰。
  美丽的松花湖水之清,山之秀,石之奇令多少游人和作家叹为观止。





扫一扫在手机打开当前页