市政府 当前位置
首页 · 历史传说
2012-02-15 10:46| 来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

鹰嘴砬子的传说
  在蛟河的拉法河与松花湖的交汇处,有一个形似鹰嘴的山峰耸立在湖的西岸,这就是传说中的鹰嘴砬子。
  鹰嘴砬子也叫鹰嘴峰,以黑褐色岩石构成,危岩耸立,气势壮观,当地的渔民都知道关于它的神话传说故事。很久以前,松花江上小船如梭,白帆点点,月光皎洁,渔歌唱晚。
  谁知天有不测风云,不知从什么时候来了一条黑鱼精,身长丈余,粗如大缸,钢牙利齿,巨嘴一张十几条鱼就进了肚里。黑鱼精性情暴躁,无恶不作,凭着魔法独霸松花江。整天兴风作浪,渴了就掀翻江上的鱼船,弄得无人敢在江上行船,就连江中的鱼虾都远游他乡,自从黑鱼精来了以后,整个松花江上日见冷清,一片凄凉。
  有一天,黑鱼精在水下吞了几条鱼,喝足了水就游到江面上玩耍,突然发现远处来了几条大船,它又来了精神头。因为附近鱼船大多都走了,今天虽然来的是大船摇不翻,但可以想办法把它弄沉了,于是黑鱼精吸足了一肚子水喷向大船,接首再吸水再喷。正当他不可一世地发威时,忽听天上一声大喝;“大胆狂妄的孽畜,该当何罪?”,黑鱼精吓得浑身一拌仰头一望,原来是一个老道站在云彩里怒目而视。
  “哈哈,你是什么东西,敢来管我的闲事”随后黑鱼精吸了一口水向天空射击。仙人大怒:“我乃是九顶铁叉的仙人纪晓堂,今日见你如此残害生灵,岂能饶你,”黑鱼精还要向道人发威,只见道人把手一挥,一个闪电炸雷将黑鱼精打进水中,随转般用手一指,只见远处肇大鸡山上鹰峰立刻凌空飞起,飘然而来将黑鱼精压在水中,仙人又不慌不忙地从身上取下火葫芦扔进江中,把黑鱼锁在了江底,从此,松花江的西岸就多出一座鹰嘴峰。
  若干年后,鹰嘴峰又变成了黑神鹰,总到对岸的红尾湾偷吃红尾鱼。一天,松花江神听到红尾鱼的哭泣,知道实情后,就请雷公劈掉了黑鹰的嘴,从此人们也称无嘴鹰砬子。





扫一扫在手机打开当前页