市政府 当前位置
首页 · 历史传说
2012-02-15 10:47| 来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

长蛇山的传说
  长蛇山位于吉林市龙潭区哈达村。海拔200多米,是南北走向的两座相连的小山。长蛇山虽然没有许多名山那么高大,也不陡峭险峻,但它却是吉林原始人类居住的宝山,是留传许多神话故事的仙山。
  相传1500年前,这里山峦起伏,古树参天,虎啸狼嚎,荆棘丛生。山脚下住着女真族的一些猎户,靠打猎和种田为生。猎户的首领姓关,能百步穿杨,武艺高强,人称神箭关爷。
  这年夏天,山中的野兽突然绝迹,夜间常听到山林中狂风大作,甚至听到女人的哭啼声,奇怪的事弄得人心惶惶,一时间家家户户闭门关窗,既不敢上山打猎,也不敢下田种地。
  神箭关爷呆不住了,心想,我是猎户的首领,我不去看个究竟谁还敢去。一天早晨,他带上神弓和宝剑悄悄一个人出发了。来到山上看到碗口粗的灌木树纷纷被折断,野草被踏平。关爷大惊,凭多年狩猎的经验断定,这是巨蟒所为。为了今后乡邻能过上安宁的生活,关爷决定铲除妖魔。他将巨毒液浸泡在箭头一夜,第二天早晨又喝了三碗酒,带上毒箭腰挎透龙宝剑进山降蟒,他走遍了山林没有发现巨蟒。这时,他走累了,就坐在一块石头上休息。刚要闭目,突然发觉身后有响动,关爷顿时困意全无,一股旋风掠过,一个面目狰狞的绿衣大汉,手提大砍刀出现在洞前。这时,只见树后飞来一支毒箭,不偏不倚正好射在大汉的头上,一道寒光,只听天摇地动,树木折断,飞沙走石,尘土满天。这时,关爷抽出宝剑便于是一阵乱舞。蓦地,风不刮了,关爷定睛一看,原来是一条三丈长,大缸粗的大蟒被降服了。从此,人们有了安静的生活。
  早在二千五百年前,长蛇山就有人类居住,至今北山坡上仍见七级阶梯台地,每级宽约二十至三十米,台地上布着多少不等的居住址。经发掘发现,长蛇山原始文化遗址总面积达三万平方米,属“西团山文化”。
  该遗址被定为吉林省重点文物保护单位。





扫一扫在手机打开当前页