市政府 当前位置
首页 · 历史传说
2012-02-15 10:52| 来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

廖仲恺在吉林城
  翻开《吉林市志·大事记》,有这样一段精确的记载:宣统元年(1909年)八月(9月)孙中山派廖仲恺由日本经天津到吉林,以巡抚陈照常幕下翻译的身份,作策反工作,秘密争取各方人士,积极参加、发展革命力量。在此期间,廖仲恺与在吉林边务督办吴禄贞与日本交涉“间岛问题”(吉林人民出版社《吉林市志·综述·大事记》第118页)。廖仲恺来到吉林,组织革命活动,营救革命勇士,树起了吉林辛亥革命的丰碑。
  廖仲恺(1877年—1925年)广东惠阳人,原名思煦,国民党左派。他出身美国华侨家庭,1893年回国,1902年赴日本留学,1905年加入孙中山先生领导的中国同盟会,他积极参加孙中山领导的革命,派廖仲恺先生来吉林城做地下工作,准备武装起义。他以吉林巡抚陈昭常幕下翻译的公开身份经常和受孙中山派遣的同盟会会员,吉林劝学总所会办的林伯渠来往,制定了劝办所章程和宣讲大纲,提出“学战”思想,指出“兵战、商战、实业战,要皆根本与学战,”并强调“学战之在今日,为不可缓之图”。
  廖仲恺在吉林,正是“间岛”问题尚未解决之时,他阅视了《中韩国界历史地图》“足证间岛之地,确为中国疆土,毫无可疑”,协助吉林边务督办吴禄贞与日本交涉,支持吉林地方自治会,经吉林巡抚向外务部报送实情,在对日交涉中起到了重要作用,并最终从日本帝国主义“手里收回延吉主权,维护了国家领土主权。
  廖仲恺等革命党人在吉林期间,曾极力营救革命党人熊成基,1910年1月30日,由于汉奸的告密,吉林巡抚陈昭常指使巡防中路马队管带刘燮松,长春巡警局长陈长璋在哈尔滨宾如客栈逮捕了前安庆炮官,起义首领、革命党人熊成基。1月31日,熊成基被押往长春监狱,2月2日转运省城吉林。4月熊成基被投入吉林监狱。熊成基被押解期间,同盟会会员廖仲恺,会同商震等革命党人,想尽办法,多方营救,均未成功。2月27日,熊成基英勇就义,临刑前,熊成基慷慨激昂地向吉林人民发表革命演说,宣传革命宗旨:“我固一慈善之革命军人,为革命而生,为革命而终,革命必定胜利。”
  廖仲恺等革命党人在省城吉林的活动点燃了中国辛亥革命在吉林的火种,为吉林的发展做出了积极的贡献。《吉林市志·大事记》记下了这历史上光辉的一页。
  资料:《吉林市大事记》第119页
  《吉林历史编年纪要》第177页
  《熊成基传略》第245页





扫一扫在手机打开当前页