市政府 当前位置
首页 · 四座神山
2017-06-27 13:59| 来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

玄天岭

  玄天岭在吉林市区之北,海拔282米,山势蜿蜒,层峦叠翠。清乾隆三年(1738年)在山上建玄帝观,又名真武庙。有正殿三间,配庑三间,禅堂六间,斗姆阁三间。前殿供奉真武大帝。殿中有一梁悬空,一柱离地,人称“悬梁吊柱”是吉林市八景之一。

  乾隆七年(1742年),大火烧毁吉林衙署、官民房屋数百间;乾隆二十四年(1759年),大火焚毁民房七百余间;乾隆二十八年(1763年),六月大火,毁房二百四十余间,物资被焚无数;乾隆五十五年(1790年),城内大火,烧民房甚多,永吉州文庙也被焚。乾隆五十六年(1791年),四月二十日,吉林城又罹大火,灾后,吉林理事厅一个姓王的幕友,自称识地理、辨风水,建议在城北玄天岭上修“坎卦图石”,说是这样可以祈求于天来镇压船厂火灾。后经吉林将军恒秀赞同,在玄天岭上修起了八卦形的“坎卦图石”,俗称“避火图”。

  玄天岭在吉林城北,似城池的天然屏障。为了应“左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武”之说,清乾隆三年(1738年)在玄天岭建道庙一座,称为玄帝观,因庙内奉礼真武大帝,亦叫真武庙。这座寺庙建筑,在设计上别具匠心,殿中有一梁悬空,一柱离地,成为奇妙的“悬梁吊柱”,为旧射吉林八景之一。

  “坎卦图石”是玄天岭上另一座建筑,用青砖砌成八卦形的砖壁,直径五丈,用石条嵌成坎(?)形的卦象。坎卦为水,因循了水火相克的五行之说。《吕氏春秋·有始》说:“北方曰玄天”,“水色为黑,故曰玄天。”玄天表征为水。站在“坎卦图石”处,可以把吉林城尽收眼底,似乎是一块“风水宝地”。然而,没有得力的消防措施,尽用迷信方式来防火,只能是自欺欺人而已。吉林多火灾,尤以冬季气候干燥,居民生火取暖做饭,稍不注意,便酿成大火。冬季江河封冻,除水井以外,无滴水可取。吉林自建城以来,往户、商民、官衙、书院,历年皆有凿井之举,“备民用并防灾”。至清光绪十七年(1891年),全城共有井163口。但是,一遇上大灾,仅用井水扑火,仍然是杯水车薪,无济于事。

  嘉庆十一年(1806年),火烧船厂,一次大火把城内官、民房屋烧毁八千多间,吉林城几乎被大火洗劫一空。光绪十六年(1890年)三月二十五日,火烧船厂,大火从牛马行一直延烧至北大街、河南街,包括将军衙门在内共两千五百多间房屋尽成灰烬。“吉林将军长顺住宅亦被延烧”,但当“被火贫民沿街露处”时,身为吉林省最高长官的长顺却“欲藉此改拓增”建私宅,被朝廷斥责为“实属荒廖”而降级留任。吉林城自1759年至1930年先后被大火烧过六次,其中三次被烧光,三次大部分被烧毁。有一位灾民在逃难时写了一首诗:“去年大水灾谁抚,今年燃烧五千户,千家万户成焦土,残砖碎瓦伴尸骨。”可见,灾民遭灾后如此悲惨。

  在玄天岭上建有避火图,用青砖砌成八卦形,直径约五丈,其中坎卦象,取坎卦为水之意,求助于水来熄火灾,以保吉林的林木,免受损失。






扫一扫在手机打开当前页