市政府 当前位置
首页 · 三叠碧湖
2017-06-27 13:55| 来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

白山湖

  白山湖位于松花江上游约90公里处,白山电站库区,朝长公路6.2公里处,距靖宇县城28.2公里,是从西坡登长白山的第一站。景区总面积180平方公里,水域游览面积120平方公里,陆地游览面积60平方公里,素有“北方漓江”之称,是国家“AA”级旅游风景区,靖宇火山矿泉群国家地质公园的主景区。下游有东北第一大电站——白山电站,总装机容量150万千瓦,单机容量30万千瓦,大坝高140多米,隐蔽厂洞和工作室全国首屈一指。

  白山湖1.5公里长的自然风景带使游人叹为观止,春曰遍山野花,径幽香远,秋来满山枫叶,万紫千红。再加上一线天子母峰、天梯峰等景观相点缀,更显大自然鬼斧神工之妙。大自然的鬼斧神工把白山湖辟为迥然不同的景观,两岸崖壁陡峭,群峰林立,层峦叠嶂,奇峰异石高耸入云,大有“黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲渡愁攀援”。

  雄伟的白山电站大坝拦江跨山,湖面宽阔,湖水碧波荡漾,蜿蜒曲折如蛇行山中;两岸层峦叠嶂,“仁义石壁” 巧夺天工,“伟人峰”、“师徒行”等怪石嶙峋,惟妙惟肖,栩栩如生;金龟石昂首湖边,尽情俯瞰人与自然美景。“一线天”、“山神面孔”等如鬼斧神工倒映湖中,胜似漓江美景。春日鸟语花香,夏至游龙穿梭,秋来遍山红叶,严冬玉树琼花。景区内山、水、石交相辉映,构成了动感十足的自然山水画卷,游人泛舟湖上,心旷神怡,仿佛世外桃源,给人以无限遐想。

  白山湖冰堑是发电厂发电后水位下降而形成。冰清玉洁的冰堑造型奇特多姿,是可遇而不可求的天赐景观。有的如情侣密语,有的如战车奔驰,有的如百兽弄姿,有的如鱼虾嬉戏。有不少摄影爱好者和观光游客慕名前往。






扫一扫在手机打开当前页